Памятник Александру III

 

Император Александр III был увековечен замечательным скульптором своего времени Трубецким П.П., творившим в 19-20 вв. Именно он в 1899 – 1909гг. ваял памятник правителю, приступив к работе, через пять лет после его кончины. Так сложилось, что создание скульптуры пришлось на период кризиса данного направления в искусстве, повторяя судьбу памятника Гоголю Н.В., признанного шедевра монументальной скульптуры Российской Империи тех времен.

Паоло Трубецкой был приглашен в Россию на закате 19-го столетия в качестве преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он был представителем импрессионистического жанра и являлся творцом множества камерных композиций.

Одержав победу в конкурсе на создание монумента, скульптор принялся воплощать образ государя. Работая над проектом, он стремился как к внешней достоверности образа царя, так и к воплощению в скульптуре его духа и сущности. Гений мастера породил 14 вариантов монумента. Тем не менее, перед Трубецким стояла еще одна, не менее трудная проблема, ведь по замыслу памятник должен был быть установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), отличающейся своей архитектурной неорганизованностью. Торжественное мероприятие по случаю открытия монумента было назначено на 23-е мая 1909г. Постамент из гранита выполнил зодчий из Москвы, небезызвестный Шехтель Федор Осипович.

Взору предстал великолепный памятник с незаурядной, оригинальной пластикой, выполненный в отлично подобранном масштабе. Он заставил говорить о себе, вызвал противоречивую критику в свой адрес, спровоцировал скандал, расколов общества. На уровне Городской Думы решался вопрос о целесообразности создания данного творения.

Со временем площадь Восстания была подвергнута реконструкции, по Невскому проспекту были проложены трамвайные пути, из-за чего в 1937г. памятник Александру III был снят и передан в Русский музей. Скульптура чудом уцелела в годы ВОВ. Сначала памятник находился во дворе музея, но с началом наступления фашистской Германии он был засыпан песком, обит досками и прикрыт бревнами. Сотрудникам музея приходилось приносить грунт со стоящих на Мойке барж. Хотя, изначально специально для монумента была вырыта огромная яма, однако, опустить в нее тяжелый памятник, так и не удалось.

Однажды в укрытие прямым выстрелом попал артиллерийский снаряд, но импровизированная «броня» устояла. Таким образом, памятник Александру III единственный в Ленинграде пережил подобный удар. С 1994г. конный монумент находится во дворе Мраморного дворца.