Этот памятник, расположенный вблизи Кронверкского проспекта, в Александровском парке, напоминает о событиях, имевших место в годы русско-японской войны. В частности о сражении, в котором принял участие эскадронный миноносец «Стерегущий». Экипаж этого судна прославился тем, что 26 февраля 1904г., возвращаясь с ночного дозора с миноносцем «Решительный», он вступил в неравный морской бой с шестью кораблями японского флота, превосходившими по количеству экипажа и водоизмещению. «Решительному» удалось прорваться к своему порту. В ходе героического сражения из всего экипажа «Стерегущего» выжило лишь двое моряков. Но и они не пожелали сдаваться врагу и открыли кингстоны, уйдя ко дну вместе с кораблем.
Такова была легенда памятника, но со временем оказалось, что она была придумана работавшими на театре военных действий журналистами. В итоге, Генштаб заключил, что судно затонуло вовсе не по причине самоотверженности двух моряков, а в результате многочисленных повреждений, полученных в ходе боя. К тому же в машинном отделении «Стерегущего» не были предусмотрены кингстоны.
В 1905г. началась работа по созданию памятника по проекту Константина Васильевича Изенберга. Назывался он «Двум неизвестным морякам», Архитектурной же частью руководил Александр Иванович фон Гоген. Николай II лично утвердил проект скульптуры 28 октября в 1908г. На памятнике изображены два матроса, открывающие кингстоны.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника, проходило 10 мая 1911г. Своим присутствием данное мероприятие почтили Николай II, Столыпин П.А., а также первые лица флота и армии. В почетном карауле значился один из четырех уцелевших в том сражении (их подняли на борт японские корабли) – Алексей Осинин, кочегар первой статьи.
Изначально композиция была выполнена как декоративный водопад. У самого основания размещался бассейн из гранита, в который стекала вода, перемещавшаяся по системе скрытых труб. В начале 1930-х годов ХХ в. провели трубы с задней стороны памятника, они подавали воду к кингстону. Это добавило зрелищности памятнику, но постепенно вода стала разрушать его поверхность. В связи с этим, вода была перекрыта еще в 1935г. Через двенадцать лет, по окончанию Великой отечественной войны, трубы отреставрировали, однако, в 1971г. система подвода воды была окончательно разобрана.