Особняк Матильды Кшесинской. Стиль «Модерн»

 

Как известно, в Петербурге началось строительство особняков в 1 половине XVIII века. Тогда в северной столице был самый пик городского строительства. У каждого состоятельного гражданина Санкт-Петербурга в XVIII и XIX столетиях имелся собственный красочный особняк. По исполнению особняки выстраивались деревянными домами небольших размеров или же целым каменным дворцовым великолепием. Так на данный момент на углах бывшей Большой Дворянской улицы - улице Куйбышева и Кронверкского проспекта расположился особняк Матильды Кшесинской. Его можно наблюдать со стороны бывшей Троицкой площади.

Как правило, парадные помещения в те времена занимались бельэтажами, тогда иметь, своего рода, первый высокий этаж, было очень модно и по вкусу, в то время как остальное внутреннее убранство было в постоянном изменении. Первое время XVIII века диктовало условия расположения в парадных помещениях различных гостиных, библиотек, столовых. Одним словом, анфилад. Также здесь располагался будуар, своего рода, малая гостиная, которая была в распоряжении самой хозяйки, имеющей право принимать гостей в этой комнате. Но время не стоит на месте, и с середины XVIII века существенно начинает меняться обстановка особняков. Убранство особняка стало более благотворно располагать к уюту и приятному времяпрепровождению. Владельцы особняков очень любили принимать гостей в парадной обстановке, устраивать шикарные вечера, детские весёлые праздники, петь и танцевать. 

На более высоких этажах располагались жилые комнаты, комнаты для гостей и детские.

Рядом с самим особняком возводились конюшни, сараи, флигели для слуг, амбары и другие постройки служебного назначения.
Сам особняк балерины Матильды Кшесинской является архитектурным памятником начала ХХ столетия. Он расположен на улице Куйбышева и построен для солистки Мариинского театра, знаменитой российской, признанной звездой балета, женщины. Здание возведено по всем вкусам стиля модерн. Архитекторский проект А. И. Гогена возводился с 1904-й по 1906-й год. Особняк имеет асимметричную оригинальную планировку с применением проёмов, разных по конфигурации. Чувствуется, что на само возведение особняка ушло очень много разного материала. Ротондра, Большой зал, парадные анфилады, жилые комнаты – это ещё далеко не всё, что таит в себе особняк.

С 1917 года, значимого в российской истории различными революционными событиями, здесь особняк занимали большевики, обосновывая множество партийных органов управления, став центром политических баталий и дискуссий, к которому приложил свою руку В.И. Ленин. Теперь особняк Матильды Кшесинской – это часть Музея политической истории России.