Мариинский театр - изюминка Петербурга

 

Первое здание Мариинского театра располагалось на Театральной площади, напротив Большого или Каменного тетра (сейчас там находится Петербургская консерватория). Здание нового театра было построено в середине 40-х годов 19 века по проекту архитектора Альберта Кавоса. В то время Кавос был главным архитектором при Дирекции цирков Петербурга, поэтому и новое здание было круглым, чтобы в нем могли проходить как театральные, так и цирковые представления.

Примерно через 10 лет после постройки здание сгорело дотла во время пожара. А еще через 10 лет здание было восстановлено, но уже только как театральное. Новый театр назвали в честь императрицы Марии Александровны - жены Николая II. Открывала первый сезон нового театра опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Молодой новый театр очень быстро приобрел невероятную популярность среди жителей и гостей города. Очередь за билетами на премьеру была колоссальной. Билеты достать было практически невозможно, так как вместимость зала была рассчитана всего на 1600 человек. В конце 19 века к основному корпусу был пристроен дополнительный, который располагался со стороны главного входа. Именно в нем были размещены вестибюль, фойе и парадные лестницы. Помещения внутри театра дважды подвергались реконструкции. В 84-86 годах 19 века прошла реконструкция закулисных помещений, а в 94-96 годах – зрительской части театра. В 1914 году А. Головин представляет свои эскизы, по которым был создан знаменитый занавес Мариинского театра. В 1952 году по замыслу художника С. Вирсаладзе традиционный темно-красный цвет обивки мебели был заменен на сине-голубой.

В период советского времени театру присваивается имя С.М. Кирова. Само здание театра было сильно повреждено во время блокады Ленинграда в результате авианалетов немецких захватчиков. Однако, понимая всю ценность искусства для поддержания боевого духа среди жителей, здание театра было отреставрировано уже в 1944 году.

Еще один корпус был пристроен к театру уже с южной стороны в конце 60-х годов 20 века. Его специально построили под репетиционные помещения. Кроме того, была в значительной степени реконструирована сама сценическая коробка. В ней появилось множество новейших технических приспособлений, а также возможность устраивать сложные театральные эффекты. Историческое название театру было возвращено только в 1992 году.

В настоящее время главным художественным руководителем Мариинского театра является Валерий Гергиев. В недалеком будущем у театра появится еще одна сцена. Уже сейчас на берегу Крюкова канала вовсю идут работы по проекту французского архитектора Доменика Перро.