Стрелка Васильевского острова – это небольшой природный мыс на юго-востоке Васильевского острова, разделяющий Неву на две части. Петр I принял решение перенести центр города из ныне Петроградской стороны на Васильевский остров.
Над ансамблем стрелки Васильевского острова работал выдающийся архитектор того периода Доменико Трезини. Был сделан деревянный макет проекта. 12 апреля 1722 года проект был одобрен Петром I, и архитектор приступил к реализации проекта.
В течение двадцати лет были построены Новобиржевой гостиный двор (1722-1735), Кунсткамера (1718-1734), здание Двенадцати коллегий (1722-1742) . Проект архитектора предусматривал строительство соборов на стрелке, но ни один проект собора принят не был. В северной части стрелки расположился морской торговый порт. Вполне естественно, что наряду с административными зданиями строились и жилые постройки. Так на стрелке Васильевского острова появились такие строения как: дворец царицы Прасковьи Федоровны, дом губернатора Нарышкина, дом Строгановых и других.
В начале 19 века над ансамблем стрелки работает французский архитектор Ж.Ф. Тома де Томон. В частности, ему было поручено строительство здания новой биржи, которая была построена в 1804-1816 годах. Также по его проекту в ансамбль стрелки были включены ростральные колонны. Колонны были установлены в 1810 году и служили в качестве маяков. Ростральные колонны являются символом морского могущества и памятником военно-морской славы России.