Основная улица Петербурга - Невский проспект

 

Невский проспект – главная улица города и настоящий символ Санкт-Петербурга. Протяженность проспекта 4,5 километра и соединяет магистраль Дворцовой площади с площадью Александра Невского.

История главной магистрали города берет начало с самого начала существования города. В связи с ростом города появилась необходимость в новой магистрали, которая могла бы соединить Адмиралтейство с Новгородским трактом. Строительство новой дороги началось в 1710 году, и прокладывали ее с двух сторон, двигаясь навстречу. Однако в расчетах была произведена ошибка и по этой причине сейчас Невский проспект имеет один поворот в районе площади Восстания. Два участка дороги носили разные названия. От Александро-Невской лавры участок был назван Невской першпективой, а до Адмиралтейства Большой першпективой. Позднее, в 1738 году, два участка были переименованы под одно название – Невская першпектива.

В 1715 году появился первый мост через Фонтанку, годом позже был построен деревянный мост через Мойку, названный Зеленым. В 20-х годах главная дорога, ведущая к центру города, была вымощена булыжником, имела фонарное освещение. Проезд по улице был платным и владельцы, примыкающих к дороге участков, были обязаны мостить дорогу и содержать её в чистоте.

В 1730 году у Мойки были построены Адмиралтейские ворота, в честь вступления на престол Анны Иоанновны. В это же время на улице появился первый храм – немецкая церковь Святого Петра.

С приходом власти императрицы Елизаветы проспект начинает активно застраиваться. В 1751 году появляется Аничков дворец, в 1754 году был построен дворец Строгановых по проекту Растрелли. Этот же архитектор построил временный Зимний дворец для императрицы в 1755 году.

В 1770 году магистраль получает свое нынешнее название – Невский проспект. В конце 18 века было построено здание первой публичной библиотеки. В 1825 году Невский проспект был замощен торцами.

В наше время Невский проспект остается местом, где в праздничные дни проводятся массовые мероприятия для всех жителей и гостей города.