Междугородное автобусное движение - междугородний вокзал

 

С развитием и ростом города увеличивалась потребность в междугородних сообщениях Санкт-Петербурга с другими городами страны. В связи с этим на набережной Обводного канала города был построен автобусный вокзал по проекту Ленинградского филиала института «Гипротранс». 6 мая 1963 года автовокзал был открыт. Первые маршруты связали город с Таллинном, позднее были открыты маршруты на Новгород, Москву, Минск, Ригу и другие города.

При здании автовокзала располагались почтовое отделение, телеграф. Проектная пропускная способность автовокзала составляла 20 автобусов в час.

Вполне естественно, что за 40 лет эксплуатации здание автовокзала, его производственные помещения и системы водоснабжения и энергообеспечения устарели технически. В связи с этим было принято решение о капитальной реконструкции автовокзала. И в период с 2000 по 2003 года здание автовокзала было реконструировано с применением новых современных технологий.

Новое здание автовокзала было построено по индивидуальному проекту, расширено и отвечает всем современным требованиям. Работает автоматизированная система продажи билетов, позволяющая практически мгновенно приобрести билет в любое направление. Также осуществлена работа единой справочной информационной системы, благодаря которой можно получить информацию о расписании движения, наличии свободных билетов на автовокзалах других регионов: Мурманска, Москвы, Курска, Самары, Воронежа, Казани и других городов России.

Введена в строй сеть точек продажи билетов в онлайн-режиме. Маршруты с автовокзала следуют в Ригу, Москву, Киев, Кишинев, Минск, Хельсинки, Одессу и другие города.

На данный момент с автовокзала отправляется более 160 автобусов в день на разные направления, включая 20 международных маршрутов.