В местности, рядом с Александро-Невской лаврой располагаются два больших кладбища – Тихвинское и Лазаревское. На этих кладбищах, в центре города Петербурга, можно увидеть старейшие некрополи города – это Некрополь Мастеров Искусств и Некрополь 18-го века. На кладбищах похоронены люди, которые внесли большой вклад в историю России.
Лазаревское кладбище появилось с постройкой церкви на территории Александро-Невской лавры. Церковь была освящена в честь Воскрешения Святого Лазаря в 1717 году, откуда и пошло название некрополя. Каменная церковь была построена для погребения Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Позднее, в 1835-1836 годах церковь была реставрирована по проекту Л.Я. Тиблена.
В 1909 году здесь открылся музей лаврских древностей, который в 1923 году был переименован в Музей городской скульптуры.
В 1919 году захоронения на некрополе были прекращены, и в 1923 году Лазаревское кладбище приобретает статус исторического заповедника. В 30-е годы 20 века в связи с ликвидацией некоторых кладбищ в городе, сюда переносятся захоронения, которые имеют большую историческую и художественную ценность. В 1939 году Лазаревское кладбище было переименовано в Некрополь 18 века.
На настоящее время на территории Некрополя 18 века более 1000 надгробных памятников. В свое время они были созданы известными скульпторами А.П. Воронихиным, И.П. Витали, И.П. Мартосом и многими другими. На территории некрополя похоронены выдающиеся деятели науки и искусства и представители известных дворянских фамилий 18-19 веков. Здесь похоронены М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, С.Ю. Витте, Д.И. Фонвизин, архитекторы К.И. Росси, Д. Кваренги, А.Н. Воронихин, Ж. Тома де Томон, вдова А.С. Пушкина – Н.Н. Ланская, двоюродный дед поэта И.А. Ганнибал и многие другие.
Исторический ландшафт некрополя остался практически неизменным до наших дней, что придает Некрополю 18 века особую уникальность. Некрополь – своеобразный музей мемориальных сооружений под открытым небом.