Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь

 

На углу улицы Белинского и Моховой располагается церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В начале 18-го века земля, на которой находится церковь, принадлежала дочери Петра I, Анне. Участок от Невы до Лиговки вдоль Фонтанки был подарен Петром I своей трехлетней дочери в честь именования ее царевной. По распоряжению Петра в 1714 году была возведена деревянная церковь во имя Архангела Михаила.

В течение времени здание деревянной церкви обветшало и по распоряжению императрицы Анны Иоанновны было начато строительство новой каменной церкви. Строительством церкви в 1731-1734 годах руководил талантливый архитектор того времени М.Г. Земцов. Новая церковь была украшена деревянными скульптурами и выполнена в стиле петровского барокко. В храме находилось три придела и 47-ми метровая колокольня. В 1734 году церковь была освящена во имя Святых Праведных Богоприимца Симеона и Анны Пророчицы. Церковь была объявлена придворной и до постройки Казанского собора здесь проходили торжественные богослужения. В середине 18-го века были установлены куранты на колокольне, а в 1779 году территорию церкви обнесли оградой.

В начале 19 века к зданию церкви пристроили часовню и ризницу по проекту М.П. Выборова. В 1869-1872 годах под руководством Г.И. Винтергальтера проводится расширение церкви и реставрация внутренних интерьеров.

В 1938 году церковь была закрыта и стала использоваться в качестве складов. В 1954 году здание церкви передают Музею метеорологии. В 1991 году церковь возвращают петербургской епархии, и церковь была снова освящена. С 1996 года в Симеоновской церкви были начаты капитальные реставрационные работы. В настоящее время церковь проводит регулярные богослужения.