Московский проспект – одна из главных магистралей города, расположенная вдоль Пулковского меридиана, протяженностью чуть более 10 километров, и соединяющая площадь Победы и Сенную площадь. Проспект образовался на месте исторического почтового тракта, который соединял Петербург с Новгородом и Москвой.
На месте, где сейчас стоят Московские ворота, раннее находился сторожевой пост, где производилась проверка документов, и взимался сбор. В народе это место именовали «Первая Рогатка». Всего их было три, и последняя, третья располагалась у подножия Пулковской горы.
В конце 18 века в районе Царскосельской дороги находились усадьба Воронцовых, усадьба Юсуповых и усадьба Ашева. В то же время был построен Чесменский дворец. С 1806 года дорога называется Царскосельским проспектом.
В 19 веке продолжается застройка Царскосельского проспекта, в 1831 году были построены здания Технологического института, а в 1838 году были построены Московские ворота по проекту архитектора В. Стасова.
Большая застройка Московского проспекта происходит уже в советское время, в 30-е годы 20-го века. Согласно плану развития города, предполагалось превратить магистраль в главную улицу города. Но по ряду причин этот план осуществлен не был. В это время на проспекте построены завод «Электросила», Дворец культуры и техники имени В.П. Капранова, памятник Менделееву и большое число жилых домов. В это же время оформилась Московская площадь.
В 1956 году проспект был переименован и стал называться Московским проспектом. В 1965 году был построен универмаг «Московский», в это же время открывается кинотеатр «Зенит». К последним постройкам на Московском проспекте относится здание Российской Национальной Библиотеки.