Дворец Меншикова, расположенный на Университетской набережной, является одним из самых выдающихся памятников архитектуры Петербурга, выполненный в стиле петровского барокко. Дворец был построен для князя Александра Даниловича Меншикова, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, который был дарован ему Петром I.
В 1710 году на берегу реки Невы было начато строительство дворца. Было принято решение о постройке двух зданий – деревянного и каменного. Деревянный дворец был возведен очень быстро и представлял собой двухэтажное здание с высоким крыльцом, впоследствии здание получило имя Посольского дворца. Каменное здание строилось под руководством архитектора Д. Фонтана. В дальнейшем стройкой руководил архитектор И. Шедель. Благодаря влиянию Меншикова, в строительстве дворца принимали участие Б. Растрелли, Д. Трезини, Г. Маттарнови и другие. В 1714 году строительство трехэтажного здания было завершено, позднее было построено западное крыло особняка, а восточное построено не было в виду ссылки князя Меншикова.
Меншиковский дворец был самым заметным в Петербурге того времени, даже дворец самого царя был в то время одноэтажным. Внутреннее убранство дворца также поражало роскошью и великолепием. Стены были облицованы редкой в те времена керамической плиткой, вся мебель была привезена из Франции и Италии. На первом этаже дворца располагались большая палата для мероприятий, приемные, поварня и другие. На втором этаже находился Большой зал, и комнаты для княжеской семьи.
В 1731 году в Меншиковском дворце располагалось военное кадетское училище, а в 20-х годах 20-го века размещалась Военно-политическая академия. В 1967 году дворец был передан в распоряжение Государственного Эрмитажа. Вплоть до 1981 года проходили реставрационные работы и Меншиковскому дворцу вернули первоначальный облик, и был открыт музей – «Меншиковский дворец-музей».