На Сенной площади установили Башню Мира

 

История возникновения Сенной площади относится к 1737 году, когда во время пожара полностью сгорел Морской рынок. Во избежание подобных инцидентов в центре Петербурга, власти города решают построить новый рынок на окраине города. На отведенном участке был вырублен лес и отведено место для торговли дровами, соломой и сеном. Так возник Сенной рынок, а впоследствии площадь получила название от названия рынка.

Место оказалось выбрано удачным, так как находилось прямо у въезда в город, и Сенной рынок быстро становится популярным среди жителей Петербурга. В 1740 году строятся лавочные дома, а в 1765 году возводят церковь Успения Пресвятой Богородицы по проекту А.В. Квасова на средства богатого откупщика Саввы Яковлева. В народе она известна как церковь Спаса на Сенной.

Здесь же, на Сенной площади, проводятся публичные наказания мошенников и воров. В 1820 году строится одноэтажное здание военной гауптвахты, которое в советское время использовалось в качестве автовокзала. На данный момент это единственное сохранившееся здание 19 века на территории Сенной площади.

22 июня 1831 года Сенная площадь становится центром событий, которые историки назвали «холерным бунтом». Толпа народа на Сенной площади направляется громить центральную больницу, считая врачей распространителями болезни. Сам император Николай I приехал на площадь для успокоения взбунтовавшейся толпы.

В конце 19-го века на площади появляется торговый комплекс из металлического каркаса, построенный по проекту И.С. Китнера. Сам рынок с площади был перенесен в 30-х годах 20-го столетия, а все дома были отреставрированы. В 1952 году площадь была переименована в площадь Мира. В связи со строительством метрополитена в 1961 году церковь Спаса на Сенной была снесена.

В 1991 году Сенная площадь была реконструирована. На 300-летие города на площади была открыта Башня Мира, которую подарили Петербургу французы.