Создание Петербургской Академии наук

 

Во время своего правления, Петр первый хотел сделать из Петербурга не только столицу России, но и всей Европы. Поэтому он активно развивал город в культурном и научном направлении. Так, после создания Морской академии, было открыто еще несколько учебных заведений: хирургическая школа, Архитектурная, Инженерная школа, а также Кунсткамера с библиотекой. А в конце правления Петра, он создал петербургскую Академию наук, которую мечтал организовать долгое время. В свою очередь сам император стал членом Парижской Академии наук еще в 1717 году. По задумке царя, Петербургская Академия наук должна была стать высшим учебным заведением страны, а также заниматься научной деятельностью.

В 1724 году в Сенате был поднят вопрос о сооружении Академии. На заседании присутствовал и Петр первый. Сенат обсуждал вопросы о ее размещении и финансировании. Завершилось заседание изданием указа о возведении Петербургской Академии.

Данное учебное заведение было построено и продолжало находиться на содержании у государства. Хотя подобные Академии в странах Европы сами искали средства для своего существования. Но Петр приказал выплачивать Петербургской Академии наук по 25 000 рублей в год – это была очень крупная сумма в те годы, помимо этого преподавателям государство выплачивало заработную плату.

Еще одним требованием Петра Великого было то, чтобы основу преподавателей составили ученые из Европы. И перед его кончиной, в 1724 году активно проводились переговоры с желающими занять должности преподавателей. Трудность найти хороших академиков заключалось в том, что многие из них побаивались приезжать в Россию, тем более надолго, так как в то время наше государство считали диким и не образованным. Но, не смотря на все трудности, все-таки были найдены грамотные учителя, которых уже принимала Екатерина первая. Академики из Европы были совсем молодые, в основном им было по 20 лет, кому-то было 30, а кому-то только исполнилось 18.

И конечно, многим из молодых академиков было очень трудно привыкнуть к российскому государству. Некоторые из них вовсе не знали русского языка, а после того как они приехали в чужую малообразованную страну, требовали от них очень много. Наши преподаватели считали, что европейские академики обязаны разбираться во всем – от медицины до машиностроения. Как следствие, через небольшой промежуток времени их число сократилось, но оставшиеся ученые работали, не покладая рук и вскоре обрели в России второй дом. А спустя десять лет Петербургская Академия выпустила 10 российских ученых.