Основание загородной императорской резиденции - Петергофа

 

В 1704 году было принято решение построить Кронштадт, сооружали его на острове Котлин. Для того чтобы контролировать строительство, царь Петр часто приезжал на остров. Дорога туда лежала не легкая, поэтому для отдыха царя построили небольшой замок и назвали его «Петергоф». Но вскоре, на побережье залива было решено построить новый загородный дом, для Петра, который бы выполнял функцию резиденции для отдыха. Новое строение было решено назвать также – «Петергоф».
Резиденция была построена на побережье Финского залива не случайно – Петр решил построить ее именно здесь, в честь победы российского государства над Швецией. Еще и по этому поводу Петр первый решил соорудить здесь поистине грандиозное строение.

Строительство резиденции началось в 1714 году на природной террасе, которая гордо возвышалась над морем и нижним побережье. Внизу, вдоль берега Петр приказал создать красивейший парк, с многочисленными прудиками, скульптурами и фонтанами. План парка царь создал лично, именно он создал все подробные чертежи для его создания. Неудивительно, что за постройкой всего комплекса Петр первый наблюдал очень внимательно. Так, по его плану был создан канал, который проходил от Финского залива до самого здания Петерогорфа. Канал разделил парк на две равные части, а также выполнял функцию передвижения гостей к дворцу. Терраса, на которой располагалась часть парка, была поистине великолепна: здесь можно было увидеть многочисленные фонтаны и скульптуры. Скульптуры, выставленные здесь, изображали либо богов, либо античных героев, что еще раз символизировало победу России над Швецией, а также победу в Полтавской битве. Был на территории парка и великолепный бассейн, в центре которого размещался фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», он стал еще одним памятником в честь победы в Полтавской битве.

Парк дворца был сооружен в модном «Французском» стиле. Он означал, прямые аллеи, которые расходились в обе стороны от канала. Аллеи были засажены многочисленными деревьями и кустарниками, кроны которых обрезались в строгих геометрических формах. В местах, где аллеи пересекались друг с другом, были построены удивительной красоты фонтаны. Они стали главным украшением Петергофа и символизировали укрощение воды, что говорило о господстве страны над водами Балтийского моря.

Торжественное открытие дворца «Петергофа» состоялось в августе в 1723 году. Царь с многочисленными гостями прибыл сюда из Кронштадта. Из описания в летописях известно, что все гости подплывали ко дворцу на своих кораблях по каналу. Удалось посчитать, что всего в этот день прибыло 115 кораблей. Царь Петр лично представил дворец и парк, а закончилось торжество пышным фейерверком.

И в настоящее время дворец Петергоф является одним из популярнейших мест среди туристов. Это место поистине удивительно и прекрасно, над его фонтанами, скульптурами и фасадом зданий впоследствии работали многие архитекторы в течение не одного столетия.