Основание Александро–Невского монастыря

 

После основания Петербурга, как столицы страны, Петр первый решил увековечить в городе имя Невского. Александр Невский был выдающимся военным страны, а также являлся активным государственным работником, его уважали жители всей страны. Так, царь Петр решил создать в городе монастырь и назвать его именем легендарного полководца. Монастырь построили на побережье Невы, неподалеку от того места, где в 1240 году произошла Невская битва.
Строительство Александро-Невского монастыря началось в 1712 году. Архитектором его проекта стал Доменико Трезини, он руководил строительством объекта многие годы. Весь комплекс зданий строился поэтапно: сначала построили деревянный собор, затем соорудили монашеские здания, а еще спустя несколько лет здесь появился достаточно обширный каменный монастырский городок.
Изначально соборы и церкви в России строились в виде крепости, дабы защитить их от нападения врагов. Но в этот раз Петр распорядился соорудить абсолютно новый монастырь – не было здесь могучих построек, а наоборот, фасад монастыря был обращен к Неве, он был украшен цветами и клумбами, что предавало монастырскому комплексу особое очарование.

Также царь сделал из монастыря пантеон – то есть в нем хоронили тела известных людей государства. Так, в 1718 году здесь похоронили Ромодановского, а потом и Шереметьева. Последний был великим полководцем и осуществил много побед в войнах России с другими странами.

Александро-Невский монастырь развивался достаточно быстро, но для его развития требовались все новые и новые материалы, для приобретения которых, нужно было связываться с другими городами страны. Поэтому началось строительство крупной дороги, которую впоследствии назовут Невским проспектом.

В 1724 году в конце августа, в присутствии царя Петра первого произошло открытие и освещения Александро-Невского монастыря. Церемония была очень торжественной и еще раз подтвердила значимость города Петербурга