Создание Летнего сада

 

В 1704 году, по истечению года, после создания Петербурга, Петр первый издал указ о создании большого городского парка. Парк решили разбить неподалеку от Петропавловской крепости, на одном из берегов Невы. Сразу появилось и название парка – «Лесной сад». Триста лет назад парк занимал огромную территорию – от Невского до Невы, но в наши дни его площадь существенно сократилась. Сейчас «Летний сад» занимает небольшую территорию и находится между Мойкой и Фонтанкой, а с другой стороны его окружает Нева и Лебяжья канавка.

Парк создавался по всем модным законам того времени, а именно во «французском стиле». Аллеи из деревьев садились симметрично друг к другу, они красиво встречались в некоторых местах и вновь расходились и на этих местах образовывали интересные площадки строго геометрической формы. Далее эти площадки украшались различными красивейшими фонтанами, скульптурами, беседками и клумбами. Беседки в свою очередь были тоже не простые - они плелись из растений. По всей территории великолепного «Летнего сада» можно было увидеть его украшающие многочисленные клумбы ручной работы и кадки, наполненные удивительной красоты цветами и зеленью.
 
«Летний сад» был условно разделен на две части с помощью канала: одна часть была парадной, вторая – хозяйственной. Парадная, красивейшая часть парка располагалась в непосредственной близости от Невы. Петр первый любил устраивать здесь пышные торжества, особенно в летнее время. Во все аллеи парка были завезены из Италии различные красивейшие скульптуры. Каждая скульптура рассказывала посетителям парка о какой-то своей истории: некоторые скульптуры отражали какое-то время года или стихию, а некоторые рассказывали о древних мифах и историях. Сегодня сохранилась одна из этих скульптур, которая называется Венера Таврическая, сейчас она хранится в Эрмитаже.

Во второй части парка, хозяйственной, находились галереи и мастерские по изготовлению скульптур, кроме этого, здесь были теплицы и прудики, в которых разводили рыбок, а также многочисленные фруктовые деревья.
В 1712 году в парке был построен первый дворец царя. Возведением здания занимался известный архитектор Доменико Трезини. Он построил изысканный каменный замок, который с одной стороны, выглядел довольно строго, а с другой поражал своим великолепием. Приятно, что дворец сохранился до наших дней и до сих пор находится в «Летнем саду».

«Летний сад» был первым парком в России такого масштаба и уровня. Еще одной его особенностью было то, что здесь все делали на европейский манер: отдыхали, проводили официальные мероприятия. Спустя три столетия, здесь все, конечно, изменилось, но «Летний сад» и сейчас остается одним из самых романтических мест в Петербурге.