В России в 1905 – 1907 годы произошли события, названные впоследствии первой русской революцией. Январь 1905 года считается началом данных событий, когда рабочие одного из заводов Петербурга вступили в политическую борьбу.
В 1904 году Георгием Гапоном, тюремным священником, при содействии городских властей и полиции была создана организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Первое время устраивались обычные общие вечера, с танцами, чаем, была создана касса взаимопомощи. В конце года «Собрание» насчитывало уже 9 тысяч людей. На Путиловском заводе в декабре 1904 года мастер уволил четверых рабочих, являвшихся членами этой организации. «Собрание» тотчас же выступило в их поддержку, была послана делегация к директору завода, хоть и последовали попытки конфликт уладить, рабочие все равно решили прекратить работу в знак протеста. Путиловский завод 2 января 1905 года остановился.
Бастующими были выдвинуты еще более возросшие требования: повышение оплаты и установка восьмичасового рабочего дня. Вскоре и другие заводы столицы присоединились к забастовке. Через несколько дней число бастующих рабочих в Петербурге достигло 150 тысяч.
Георгий Гапон выступая на собраниях, призывал идти к царю мирным шествием. Он даже оказал помощь в подготовке обращения к Николаю II. В этом обращении указывались просьбы рабочих, требования политических свобод, организация Учредительного собрания – можно сказать, это была почти революционная программа. Назначено было мирное шествие кНиколаю II, а точнее к Зимнему дворцу на 9 января. Хороший оратор Гапон убеждал, что к рабочим выйдет царь и примет обращение от них.
140 тысяч рабочих вышли на улицы Петербурга в этот день. Во главе с Гапоном они держали путь на Зимний дворец. Они шли с детьми, семьями, одетые празднично, несли иконы, портреты царя. Вооруженные солдаты стояли по всему городу, но никто не верил, что они могут начать стрельбу. Николай II был в этот день в Царском селе, только рабочие были уверены, что он приедет ради них. Когда первая из колонн приблизилась к дворцу, вдруг раздались выстрелы. Появились первые раненные и убитые. Люди продолжали верить, что солдаты не могли по ним стрелять, но раздался новый залп. Люди начали бежать кто куда, толпа смешалась, раздавались новые выстрелы.Георгий Гапон был потрясен не меньше рабочих.
События 9 января, названного «кровавым воскресеньем», потрясли всю Россию. Погибло до 200 человек, около 800 было ранено. Портреты царя топтали и рвали. Потрясенный Г.Гапон обратился к народу с призывом отомстить царю, министрам, «грабителям несчастной русской земли».
Максим Горький, пораженный этими событиями, позднее написал свой очерк «9 января», в нем он описал события этого жуткого дня…
Данные события, произошедшие 9 января в Петербурге, были началом первой русской революции, охватившей всю Россию.