Строительство особняка М.Кшесинской

 

Конец XIX века ознаменовался быстрой застройкой Петроградского острова в Петербурге. Постройки в классическом стиле остались только в центре Петербурга. Облик города стал преображаться благодаря появлению новых строительных материалов и тенденциям моды. Сегодня, проходя по Петроградской стороне, можно увидеть множество интересных конструкций и сооружений. Ни одно здание не повторяется. Применение металла, в совокупности с новыми веяниями художественного искусства, привело к созданию нового лица города.

Одним из самых выделяющихся шедевров Петроградского острова можно с уверенностью назвать особняк Матильды Кшесинской – известной балерины на рубеже 19 - 20 столетия. Особняк построен в стиле модерн, который был в те времена в моде. Прима русского балета и Мариинского театра считалась центром светской жизни Петербурга. Ее знакомство с наследником престола русского Николаем Александровичем, создавало вокруг ее имени ореол некой романтики. Приближение к царской династии стало заключение брака с князем Андреем Владимировичем.

В своих мемуарах сама балерина пишет, что к концу 20 века она решила построить уютное гнездо для себя и своего сына. Ее выбору было предоставлено множество мест Петербурга, однако, ее взгляд упал на угол Кронверкского проспекта, который пересекался с Большой Дворянской улицей. Александр Иванович фон Гоген - известнейший на то время архитектор, был удостоен чести проектировать план строительства нового жилья примы - балерины. Как писала сама балерина в своих мемуарах, постройке особняка предшествовало бурное обсуждение с архитектором о расположении комнат в новом доме.

При этом учитывались условия жизни самой балерины и ее личные желания. Начало строительство пришлось на 1906 год. Вскоре, примерно через год, под Рождество, Матильда Кшесинская поселилась в особняке, при этом некоторые комнаты еще не были обставлены. Мнение самой Кшесинской о результатах работы превосходило все похвалы в адрес самого архитектора.
Особняк Кшесинской поражал, шедевр в стиле модерн и до сих пор привлекает внимание прохожих, даже тех, кто родился в Петербурге. Две анфилады залы, просторные хозяйственные помещения, а также зимний сад, который и сегодня может в привлекательности и прочности поспорить с современными строениями, - все это отражалось во внешнем виде самого строения. Ореол просторности и изысканности царили над строением. При отделке фасада здания применялось множество видов гранитного камня, разнообразные виды кирпича, плитка и различные металлические изделия, которые только начали повсеместно применяться в строительстве.

Как и положено аристократке, Кшесинская заказывала мебель во Франции, откуда мебель и была привезена. Особой гордостью была кухня, которую хозяйка очень ценила. В особняке Кшесинской часто собирались различные деятели культуры и известнейшие люди Петербурга. Частым гостем был Ф. Шаляпин. Во время Революции, дом был отдан ЦК, где была размещена редакция газеты «Правда», и жили солдаты. Сегодня немногие помнят об истории здания, поскольку оно является теперь Музеем политической Истории России. Кшесинская прожила долгую жизнь. Переехав во Францию, там и умерла в возрасте 99 лет в 1971 году.