Катание на коньках – одно из самых любимых занятий в России. По слухам, последний царь всея Руси Пётр I один из первых придумал крепление для коньков и с удовольствием отдавал часть своего свободного времени для отдыха на льду. Для любителей фигурного катания на севере Петербурга каждый год заливали катки. В 19 веке было напечатано руководство «Зимние забавы и искусство бега на коньках», автором этой книги был Г. де Паули. В этой книге были изложены уроки катания на коньках. Основателям одной из первых школ по фигурному катанию в России стало «Cанкт-Петербурское общество любителей бега на коньках». День рождения существования катка в Юсуповском парке было такое мероприятие - организовали чемпионат, первый международный чемпионат, в котором победителем стал юрист А. П. Лебедев.
Через некоторое время Николай Панин-Коломенкин потряс всех своим мастерством, он был «на голову выше всех»! Вырос он в вердце россии - в Воронежской области. Николай с самого детства отдавал все свое свободное время спорту. Самым первым достижением была победа на чемпионате «петербургского кружка любителей спорта», а имено по бегу на коньках с фигурами. Неоднократно становился чемпионом России.
В начале 20 века уделяли большое внимание летним Олимпийским играм, но, несмотря на это, фигурное катание включили в программу, это произошло в Лондоне. Одной из самых ярких и самых запоминающихся побед Николая Панина, была победа на IV Олимпийских играх, проходивших в Лондоне. Все возлагали большие надежды на шведа Ульриха Сальхов, многократного чемпиона того времени. Одни из самых сложных элементов на Олимпийских играх был элемент вычерчивания фигур на льду, эскиз предоставлялся судьям, но только после утверждения, ничего не меняя, фигурист мог выходить на лед и приводить в жизнь свои замыслы.
Николай Панин первый привез в Россию золотую медаль с олимпийских игр! Эскизы были настолько сложные и настолько невообразимые, что судьи, не отрываясь, следили за правильностью выполнения. Все было выполнено идеально, все были в восторге, русского фигуриста узнал весь мир. Судьи без мельчайших колебаний отдали золотую медаль чемпиону. Стоит заметить, что Николаю Панину на тот момент было больше тридцати пяти лет. В настоящее время это возраст не для побед.
Грандиозная победа на олимпийских играх не только присвоила титул лучшего фигуриста, но и сделала из Панин-Коломенкина отличного тренера по фигурному катанию, опыт которого передавался талантливым, молодым фигуристам. В начале тридцатых годов написал несколько научных работ, руководств по фигурному катанию. Спорт не бросил, больше десяти раз становился чемпионом по стрельбе из пистолета.
Великая Отечественная война не обошла Николая, он передавал свои навыки, инструктировал партизанские отряды. После окончания ВОВ чемпион не оставил свое любимое дело, вернулся на должность главы школы мастеров фигурного катания, которая находилась при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, ушел из жизни в 1956 году.
Н.А.Панин – Коломенкин и в настоящее время остается чемпионом, принесшим первую золотую олимпийскую медаль России. Навсегда останется авторитетом для начинающих и давно состоявшихся спортсменов. Была открыта академия фигурного катания, в честь Н.А. Панина-Коломенкина.