Летний деревянный дворец императрицы

 

Елизавета Петровна, дочь Петра I, стала русской императрицей из-за очередного дворцового переворота в 1741 году. В России начался новый период в становлении культуры, искусства и науки. Современники возлагали на новую императрицу большие надежды и надеялись на скорое возвращение к старым традициям в политике её отца. Быстро началось возобновление и в тогдашней столице России, Петербурге. Город быстро строился. Возводились новые дворцы, соборы, театры и официальные резиденции. Елизавета Петровна прививала новый стиль европейской архитектуры - барокко, которому присущи роскошь архитектурных форм, роскошные отделки лепными деталями, позолотой, скульптурами и живописью. Архитектором был назначен Франческо Бортоломео Растрелли.
Шедевры, отражающие силу и могущество великой державы, принадлежат его творению.

Еще, не будучи императрицей, Елизавета дала указ построить для неё дворец (Летний) на  площади третьего сада, где в наше время располагается территория, которую огораживают Фонтанка, Мойка, Итальянская улица и Екатерининский канал. Рисунки и гравюры на здании хорошо сохранились и можно представить, как выглядело творение Растелли. Первый этаж был выстроен из камня, а второй приняли решение сделать деревянным. Нижний этаж (цокольный) был серым, а сам дворец раскрасили в светло – розовый цвет. Во дворце было два фасада. Главный выходил на Мойку, в сторону Ленинского сада, где установили большие фигурные цветники и аккуратно остригли деревья, из чего получился красивый парк, второй фасад обращен на Невскую першпективу, от которой к Фонтанке проложили довольно свободную дорогу.

Вдоль неё выстроили оранжереи, посадили фруктовые деревья, тут же был оазмещен Слоновый двор, обитатели которого летом купались в Фонтанке. Пройти на территорию дворца возможно было через красивые широкие ворота в ажурную решетку и украшенные позолоченными орлами. Чтобы было удобнее переходить из дворца в летний сад через всю Мойку, была построена крытая галерея в 1745 году.
Царица Елизавета очень любила свой Летний дворец. И каждый год весной в апреле она переезжала со всем своим дворцом в Летний. Все такие переезды были настоящими праздниками с оркестром и артиллерийной стрельбой. А в конце сентября Елизавета Павловна вновь приезжала в Зимний дворец. Именно в Летней резиденции у царицы родился сын – будущий император России Павел I, который, по стечению обстоятельств, снесет Летний дворец и прикажет построить как раз на его месте Михайловское, где потом сам трагически погибнет.