Вступление на престол Екатерины II

 

В 1761 год на престол, после смерти Елизаветы Петровны, взошел её племянник Петр III. Но царствование российского императора было таким не долгим. Срок не превзошел и года. Враждебная партия воспользовалась тем, что у Петра не было достаточно сильной поддержки при российском дворе, они объединили силы с гвардейскими войсками и совершили переворот. Сначала император был свергнут, а потом и погиб при весьма сомнительных обстоятельствах. Его супруга, княгиня Екатерина Алексеевна, принимавшая непосредственное участие в перевороте, была провозглашена российской императрицей. Долгие годы – 34 года – правила она огромной монархией российского государства и по праву заслужила такой высокий титул, как Екатерина Великая.

Санкт – Петербург - на тот момент столица всей российской Империи – стал большим и великим городом, который на высоком уровне соперничал даже с самыми крупными столицами в Европе во времена царствования Екатерины II. Не успело пройти и года, как она издала указ о застройке Москвы и Петербурга каменными обнесениями. И несмотря на действующую русско – турецкую войну в 1771 году, императрица не оставляла свою страсть к новым постройкам.

И расцвет русской классической архитектуры произошел во время правления Екатерины Великой, со всей её внешней скромностью и торжественностью. Впервые за 50 лет, что существовал Петербург, архитектурными шедеврами стали в основном роскошные дворцы, а во времена императрицы лучшие мастера занимались проектами и строительством в дальнейшем правительственных особняков, воспитательных учреждений,  общественных зданий, торговых комплексов и руководили застройкой набережных и улиц. Даже один историк 19 века писал, что возводились замечательные дворцы, выраставшие в целые кварталы, и все застраивалось сплошь камнем. Не раз даже сама Екатерина Алексеевна упоминала, что до её прихода Петербург был весь деревянный, а она оставит его каменным. И свой строгий вид российская столица тех времен приобрела во второй половине 18 века.

В то время, при российском императорском дворе был французский посланник граф Сегюр. Он подвел свой итог в развитии города при царствовании Екатерины Великой. Француз сказал, что этот город занял весьма завидное место среди столиц образованного мира, а русский царский престол возвысился над чредой остальных престолов притом самых  значительных и могущественных.