Аничков мост был построен по воле Петра I в 1715-1716 гг. – это первый мост, построенный через Фонтанку на Невском проспекте, он был деревянным, как и все мосты того времени, его строительство обошлось казне в 50 рублей.
Строительство моста выпало на долю инженерного батальона который был под командованием подполковника Михаила Аничкова. Батальон был расквартирован рядом в старой финской деревней, на месте которой сейчас построен Аничков дворец. Отсюда и произошло название.
Затем мост неоднократно перестраивался и реконструировался. В 1721 г. Фонтанку расчистили и углубили, она стала судоходной, мост расширили, а для того, чтобы могли проходить суда, сделали его разводным.
В 1749 г. построили новый свайный мост, тоже деревянный, но оформленный под гранит. У моста до конца XVIII века находился пропускной пункт, потому что Фонтанка считалась границей города. За въезд в город бралась плата либо деньгами, либо булыжниками для мостовой. На ночь мост разводился.
Сооружение каменного трехпролетного моста с деревянной разводной частью и башенками относится уже к 1783-1787гг., а благодаря перестройке и расширению в 1841-1842гг. мост приобрел современный облик.
Теперь это трехарочный мост длиной около 55 м и шириной 38м. Опоры моста и пролеты одеты в гранит, поставлена массивная литая чугунная решетка, на прямоугольных звеньях решетки изображены морские коньки и русалки в меандровой рамке, они выполнены по эскизам немецкого автора Карла Шинкеля, но главным украшением моста являются скульптурные группы П.К. Клодта «Укрощение коней».
Первые скульптуры коней появились на западной стороне моста в период реконструкции в 1841г. На другой стороне моста установили точные копии, но гипсовые, раскрашенные под бронзу. В скором времени бронзовых коней, подарили прусскому королю, и они «уехали» в Берлин.
Через год такая же группа коней «уехала» в качестве подарка с неаполитанским королем. В 1850г. автор вновь выполнил свою композицию «Укрощение коней».
Все части этого проекта имеют общий лейтмотив - борьба человека и в конечном итоге его победа. При этом имеется одна шутливая особенность: скульптура коня, расположенного ближе к дворцу, имеет мужскую половую принадлежность, так автор «прославил» Наполеона.
Следующую реконструкцию моста вынуждены были провести в 1906-1908гг. Из-за разрушения свода моста, работу проводил архитектор П. В. Щусев.
Статуям пришлось покинуть свои места в годы войны, для сохранности их закопали в саду Дворца пионеров, а также во время большой реконструкции, проводимой к 300-летию Санкт-Петербурга.
Скульптурная композиция Клодта на Аничковском мосту – это можно сказать его визитная карточка, и посмотреть на эту достопримечательность приезжают со всех концов света