В морозный декабрьский вечер 1837 года в Зимнем дворце, построенным в середине 18 века зодчим Растрелли, случился пожар, который длился трое суток. Вызванные для тушения пожара солдаты, численностью примерно 20 тысяч человек, спасти это прекрасное творение уже не смогли. Огонь по деревянным перекрытиям разошелся очень быстро, нужно было спасать соседнее здания Эрмитажа, а также многочисленные экспонаты и архивные документы.
Все ценности, которые можно было вынести: мебель, картины, скульптуры, посуду, часы, люстры, складывались прямо на мостовую у Александровской колонны, и через некоторое время площадь представляла собой подобие склада. Когда пожар закончился, о дворце напоминало лишь скопище обгорелых бревен, да осколки и обрывки того, что раньше представляло ценность.
Всем казалось, что восстановить такую красоту невозможно совсем, а если да, то потребуется очень много времени.
Однако зодчим и архитекторам был дан всего лишь год на восстановление дворца, поэтому работы начались сразу, но прежде надо было решить главную задачу - в каком виде его восстанавливать.
В специальную комиссию по восстановлению дворца в качестве архитекторов вошли В. Стасов, в задачу которого входило восстановление дворца в целом и отделка парадных залов, интерьеры остальных дворцовых помещений были поручены А. Брюллову.
В ведение А. Штауберга поступили инженеры, художники, отделочники. Всего же в восстановительных работах было задействовано порядка 8-и тысяч человек.
В ходе работ было решено, не имитировать прежнюю постройку дворца, а использовать новые возможности и более совершенные технологии.
Поэтому деревянные элементы по возможности были заменены облегченными металлическими конструкциями или листами кровельного железа, которым легко можно было придать необходимую форму. Использовался также и чугун с известью, для утепления – войлок и многое другое.
«Коробка» дворца была выложена в течение нескольких месяцев, затем приступили к отделке помещений, которая не прерывалась даже зимой, а чтоб раствор быстрее просыхал, в помещениях создавали очень высокую температуру. Работать в таких условиях было очень тяжело.
В стиле Растрелли было выполнено лишь несколько главных помещений и парадная Иорданская лестница.
Большинство же восстановленных залов дворца получили новое звучание. В классический стиль «одели» Георгиевский, Гербовый, Фельдмаршальский залы, дань моде - это Готическая гостиная, Помпейская галерея - этот стиль, который как раз тогда входил в моду.
Колонны во дворце ранее кирпичные, а затем оштукатуренные, теперь предстали во всей красе из полированного серого гранита, а вместо бронзовых решеток лестницы стали ограждать балюстрады из мрамора.
Все эти работы заняли чуть больше года, а точнее 15 месяцев. Это все свершилось благодаря неутомимым рукам архитекторов, инженеров и тысяч строителей, имена которых, к сожалению, остались неизвестны.