Печальное событие. Смерть Пушкина

 

Квартира из одиннадцати комнат на первом этаже дома, расположенного на набережной Мойки № 12 в Петербурге, стало последним местом жительства поэта А.С. Пушкина, переехавшего сюда с семьей осенью 1836 года.

Сюда же привезли тяжело раненного после дуэли поэта, которая состоялась после полудня в среду 27 января 1837 года (8 февраля по новому стилю) за городской чертой на Черной речке, недалеко от Комендантской дачи.

Пушкин дрался на дуэли четыре раза, но все они каким - то чудесным образом расстраивались, и он возвращался невредимым. Еще в молодости одна гадалка предсказала, что он умрет от руки белокурого человека.

Мог ли Пушкин, венчавшийся в феврале 1831 года с юной Натали Гончаровой, предположить, какие испытания ждут их впереди. Что такой малый срок отпущен ему жизнью, и что буквально через шесть лет наступит его финишная черта, придет он к ней духовно уставший от грязных пасквилей и пересудов, окружающих его жену, и финансово незащищенным.

Тяжесть нанесенного поэту оскорбления была настолько велика, что медлить он не мог – дуэль назначена на следующий день. О ней знает очень узкий круг людей, чтобы никто, в том числе друзья и семья, не могли помешать – он жаждет удовлетворения, и чтоб никому не навредить, ведь дуэлянтов вплоть до врачей и секундантов может ждать суровое наказание. Выработаны условия дуэли, они очень жесткие - смерть или очень тяжелое ранение могут послужить поводом к прекращению дуэли. День выдался морозный, зима снежная, а снег такой глубокий, что шаги получаются маленькими и расстояние между дуэлянтами меньше, чем обычно. Единственное желание Пушкина, чтобы все это быстрее закончилось.
Противники занимают позицию, начинают становиться в боковую стойку, но Пушкин не успевает этого сделать, как звучит выстрел - Дантес стреляет первым, даже не дойдя до барьера.

Поэт падает, секунданты и Дантес, в том числе, устремляются к нему, но он жестом останавливает их и говорит на французском языке, что за ним осталось право выстрела и он готов это сделать. Просит поменять пистолет – он забит снегом. Пушкин делает свой выстрел, и раненый Дантес падает, а поэт теряет сознание. Никита Козлов – дядька, нянчивший его с колыбели, на руках несет его в карету.
У постели поэта собрались доктора, выводы их неутешительны – рана смертельна, и уже собираются друзья Жуковский, Вяземский, А. Тургенев, настроение у всех подавленное и гнетущее, но приходит Даль и привносит ощущение спокойствия и надежды. Пушкин слушается и выполняет все его назначения.

Весть о дуэли и смертельном ранении любимого поэта быстро облетает Петербург, на набережной Мойки у дома 12 собираются люди, которые стоят здесь больше суток, не чувствуя мороза.

Наступил трагический день 29 января 1837. Поэт прожил после дуэли еще 46 часов, прежде, чем его сердце остановилось. Это произошло в 2 часа 45 минут пополудни. Сообщать трагическую весть выпало на долю Жуковского.
Отпевание предполагалось совершить 1 февраля в Исаакиевской церкви Адмиралтейства, но власти напуганы и боятся беспорядков, поэтому переносят отпевание в Конюшенную церковь, да и проводить Пушкина до места погребения в Святые Горы Псковской губернии разрешено очень узкому кругу – это друг А. Тургенев, камердинер Никита Козлов и сопровождающий жандарм.
Гроб с телом устанавливают в простые сани и гонят так, что лошади не выдерживают, одна из них падает, даже мертвый Пушкин властям страшен.

6 февраля тело народного поэта А.С. Пушкина нашло покой и вечное пристанище в Святогорском монастыре у стен Успенского собора.