Во времена застоя жилищный вопрос был весьма актуален. В части его решения Ленинград должен был выдать в 1980 году каждому человеку 15 кв. метров отдельной жилплощади, а все семьи, нуждающиеся в улучшение жилья, получат хорошие квартиры. Действительность же была немного иная. Крупнопанельное поточное строительство городских окраин продолжалось, массовые застройки были по обоим берегам Невы. Но вот 2/3 граждан и дальше продолжали проживать в коммуналках, а среди людей получивших жилье были в основном приезжие, а не местные жители.
Граждане уже устали дожидаться от государства «бесплатных» отдельных метров. У многих были кое, какие материальные сбережения и возможности и они поспешили покинуть коммуналки в центре города и устремились на север Петербурга в спальные районы жилищных кооперативов, где из окон был вид на зелень (Озерки, Сосновский парк, Гражданки и другие). Благодаря этому серьезность жилищного кризиса того времени немного спал. Несомненно, что за годы социализма произошло абсолютно всеобщее усреднение жилищных условий. Даже в более-менее благополучные 70 – 80 года, когда в большинстве заводских общежитий обитали лимитчики, они немного отличались от тех, с каким столкнулись рабочие до времен революции.
Легальный способ улучшить свои условия появился в 1989 году (ГорЖилОбмен и РайЖилОбмен), когда посадили «черных маклеров». Но при всем этом семья из трех человек максимум могла рассчитывать на двухкомнатную квартиру в центре. Да и то если дом отходит на капитальный ремонт. Если жильцы соглашались3 их отправляли на временное проживание, длиной в 3 года, в резервный фонд Перцова, где один коридор соединял 30 комнат, а ванной при этом нет. По истечению срока, люди возвращались в свои отдельные жилплощади, с ужасным перекрытием между непременными комнатами – пеналами. Можно замахнуться и на трехкомнатное жилье, если есть блат в ГорЖилОбмене, но что она будет получена – гарантии нет. Общая площадь не имела значения в те годы, главным была сама жилая площадь, а для прибавки метров разламывали старые камины. Выбирать район не приходилось тем более.