Когда стало известно о расстреле царской семьи, в Екатеринбурге, в Петрограде произошла новая волна антисемитизма. Был острый дефицит продуктов и топлива, поэтому у населения была ненависть к "жидам, которые всем владели". Частые издевательства и погромы над евреями накаливали атмосферу, поэтому Совнаркому пришлось издать декрет о погромной агитации вне закона.
Большевики, чья идеология чужда дискриминации по национальному признаку, пользовались случаями антисемитизма для пропаганды необходимой классовой борьбы, представляли множественные погромы.
Четвертого августа тысяча девятьсот восемнадцатого года закрыли все буржуазные газеты, Опустился "железный занавес" между остальным миром и Петроградом. Но такая мера была только прелюдией событий, которые были тридцатого августа 1918 года - день, когда представители сионистского движения убили председателя Петроградской ЧК Урицкого М. Ответом на убийство и совершенного покушения на Ленина, большевиками был объявлен "красный террор" пятого сентября 1918 года. С этих времен в Петрограде происходили повальные аресты, уничтожали целыми семьями, расстреливают на местах без следствия и суда. Причина ареста могла быть не только участие в общественной или политической деятельности, но и сам факт получения карты четвертой категории.
Убили М. Урицкого в вестибюле Главного штаба ЧК, который находится на Дворцовой площади, убил его молодой поэт Л. Канегисер, который был сыном одного видного деятеля Сионистского комитета. В октябре тысяча девятьсот восемнадцатого года Канегисера расстреляли. Убийство Урицкого организовали сионисты, они хотели снять обвинения с евреев за подготовку Октябрьского переворота и помочь большевикам, таким образом, прекратились бы зверство и погромы, которым подвергались евреи в провинции и в столице.
Основными лидерами большевиков были евреи Зиновьев, Урицкий, Блейхман, Луначарский, Бронштейн, Стеклов, Володарский. Озлобленные евреи вымещали свое недовольство на беззащитных евреях - интеллигентах, ремесленниках, торговцах. В результате общероссийские политические партии и еврейские организации осуждали Октябрьский переворот, называли его "большевистским бедламом", «преступной узурпацией".