С 1917 года социально-бытовая ситуация столицы ухудшилась. Когда была введена в республике политика военного коммунизма, падала производительность труда. В Петрограде начался голод (вводилась система распределения продуктов по карточкам). С мая тысяча девятьсот восемнадцатого года хлебный паек составлял одну четверть фунта. Петроградским коммисариатом в июле тысяча девятьсот восемнадцатого года был введен "классовый" паек для разных групп населения. К первой категории относились рабочие тяжкого физического труда, во вторую категорию входили служащие и рабочие по найму, к третьей группе относились рабочие свободных профессий (артисты, художники, журналисты), а в четвертую группу входили нетрудовые элементы.
В 1918 году осенью и в 1919 году зимой продукты прекращали выдавать по карточкам четвертой группе, и иногда третьей группе. Зиновьев хотел со временем переводить буржуев только на размолотую солому. Кроме этого, те, кто хотел выезжать из города, нельзя было брать с собой все накопленное (ценности, денежные сбережения, имущество). С декабря тысяча девятьсот семнадцатого года под представительством Ф.Э. Дзержинского работала Чрезвычайная Комиссия, занимающаяся расследованиями преступлений членов Временного правительства, их пособников, террором против носителей власти, интеллигенции, представителей высших сословий.
Заводы не функционируют (свыше двухсот предприятий закрыты), транспорт не работает, не хватает топлива, из строя вышли канализация и водоворот. Привычное явление - это грабежи и погромы. Активными действиями принудительно выселяют и подселяют красноармейцев и рабочих в "буржуазные" квартиры. Облавы привлекают принудительно жителей к трудовой повинности - это является дополнительным бичом.
Большая часть горожан едет в провинцию, в сельскую местность, где проще прокормиться, маленькая часть жителей Санкт-Петербурга тайно эмигрируют. Легально выехать за границу могут беженцы, которые проживают в отделившихся от России государствах. К концу тысяча девятьсот восемнадцатого года около одного миллиона человек покинули столицу. Над городом нависала угроза немецкого вторжения, немцы воспользовались политическими беспорядками в России, на северо-восточном направлении возобновили наступление.