Писатель Крылов обосновался в Летнем саду

 

В память о великом баснописце И.А.Крылове в 1855 году Летний сад Санкт-Петербурга пополнился еще одним необычным памятником.

Автор монумента, скульптор П.К. Клодт взял на себя смелость определить место установки памятника - в тенистой аллее недалеко от входа в Летний сад, оно выбрано не случайно, здесь любили гулять многие писатели, в том числе и Иван Андреевич.

Этот памятник признан одним из лучших творений скульптора-анималиста, интересна сама композиция. Основой является кубический пьедестал из гранита, который стал «пристанищем» для зверей из басен Крылова. Конечно, мастеру удалось поместить не всех героев, ведь писатель написал порядка двухсот басен.

Сам писатель расположился на камешке, лежащем на кубе с книгой в руке, очень простой и домашний, об этом говорит и форма одежды – свободный сюртук и отсутствие парика, и взгляд немного усталый, но одухотворенный.
Петр Карлович Клодт, воплотитель идеи памятника в жизнь, не сразу пришел к такому композиционному решению, были сделаны и другие эскизы, но в итоге за основу был принят этот вариант.
Работа над этим памятником у него заняла несколько лет, в том числе немало времени отдано было «зверятам». Клодт - приверженец анималистического жанра, любил натуру, реализм и поэтому, чтобы правдоподобно изобразить анатомию, нравы и повадки животных, ему пришлось завести дома небольшой зверинец.

Однако не всех зверей можно было держать дома, чтобы сделать этюды хищников, он ходил на Мойку в зверинец к немцу Заме, рисовать слона ездил в Царское Село. Трудно было «договориться» с козлом, он не всегда хотел позировать. По завершению работы все звери переехали на постоянное место жительство в зверинец на Мойку.

Большому мастерству, тонкому художественному чутью и, конечно, настойчивости, скульпторы персонажей басен Крылова в бронзе получились очень выразительными, похожими на свои оригиналы. В своем «бронзовом зверинце» автор показал наиболее яркие образы зверей, примерно из тридцати басен И.А.Крылова.

Полную завершенность, а главное защищенность, получил и памятник, и бронзовые барельефы спустя двадцать лет, когда вокруг появилась красивая ограда, которая выполнена в стиле входившей тогда в моду эклектики.

Памятник установлен к десятой годовщине смерти писателя, на переднем фасаде сделана табличка, говорящая о принадлежности, выполнен он на собранные в течение трех лет народные деньги. В 1966 году была проведена реставрация памятника.