Диктатура пролетариата. Часть вторая

 

Запрещая и отменяя старые порядки, власть Советов заботилась о функционировании зрелищных мероприятий, продолжали работать старые театры, а так же создавались новые театры. Михайловский театр переименовали в Петроградский Малый театр оперы, открылся театр в марте восемнадцатого года шестого числа. Первым спектаклем был Севильский цирюльник, роли исполнили русские артисты.

В тысяча девятьсот девятнадцатом году при участии Максима Горького, Марины Андреевой, и Александра Блока в столице организовали новый театр, который назвали Театр классической трагедии. Этот театр открыли пятнадцатого февраля девятнадцатого года. Театр находился в помещении консерватории. Первым спектаклем был Дон Карлос.
В первые годы правления советской власти основали Институт, в котором изучали психическую деятельность мозга, его потом переименовали в рефлексологический государственный институт. Так же был открыт институт ренгентологии.

Больше всех от режима большевиков пострадала интеллигенция. В отличие от представительства промышленно-торгового, а так же финансового капитала, (которые располагали заграничными кредитами, а так же ценными запасами) большинство успели уехать заграницу, интеллектуалы и интеллигенты, а именно деятели высших школ, писатели, ученые которые оказались беззащитными в борьбе с обнищанием и ограблением. Лишившись средств к существованию, они подверглись преследованиям и притеснениям.

Вот например русского писателя Куприн,а при первом наступлении на столицу Юденича в тысяча девятьсот девятнадцатом году в июне месяце внесли вместе с его семьей в список особых заложников. В этот список большевики внесли сто самых видных представителей общества интеллигенции.

В это время писатель Куприн проживал в Гатчине в своем доме. Он и вся его семья голодали, так как ему запретили все газеты и книги издавать кроме компартийных изданий. Все эти лишения и запреты лишили Куприна и других поэтов и писателей заработка. Вскоре Куприна и всю его семью арестовали, их хотели отправить в Москву в лагерь для заложников. По ходатайству Максима Горького Куприна оставили в Гатчине в качестве заложника под надзором власти Советов.