Большевики, которые были уверенны в личном авторитете у народных масс, начали отмену свободных выборов в Учредительном собрании, эти выборы были объявлены первыми в Временном правительстве. Но в учредительном собрании, которое открылось пятого января восемнадцатого года, большинство голосов было отдано за умеренную партию социал-революционеров - около сорока процентов, а большевики набрали около двадцати четырех процентов. Левые, которые были очень недовольны своим поражением, покинули демонстративно Таврический дворец. А около пяти часов утра следующего дня караул, который состоял из революционных матросов, угрожал расправой, и разогнал депутатов от остальных партий, которые продолжали работу. Большевики провозгласили свою диктатуру.
В этот же день шестого января тысяча девятьсот восемнадцатого года были убиты матросами, в Мариинской больнице бывшие министры из Временного правительства Кокошкин Федор Федорович и Шингарев Андрей Иванович.
В ответ на то, что Учредительное собрание разогнали седьмого января, к Таврическому дворцу вышло шествие рабочих с лозунгами "Вся власть - Учредительному собранию". Это шествие протестовало против того, что большевики узурпировали власть. По приказу большевиков солдаты из Смольного произвели расстрел демонстрации. Реакцией пролетариатов Петрограда на то, что демонстрацию расстреляли, стали массовые забастовки.
Большевики после захвата власти тут же развернули реквизиторскую активную деятельность. Они отменили частную собственность, и объявили войну дворцам и мир хижинам.
Так тридцатого октября семнадцатого года Государственным музеем стал Зимний дворец. Это распоряжение подписал Луначарский Анатолий Васильевич. Теперь в бывшей резиденции царей России читали лекции о поэзии и живописи для рабочих и солдат. Таким же образом другие объекты недвижимости получали других хозяев - особняки и архитектурные памятники, которые раньше находились в частном владении.
Двадцать первого ноября тысяча девятьсот семнадцатого года Декрет Советских народных комиссаров передал Совету профсоюзов Ксениинский институт (бывший дворец Князя Николая). Ныне это Дворец Труда.
При разрушении всех атрибутов и символов старого мира, была затронута даже такая область, как летоисчисление.