Наводнение 1824 года

 

Седьмого ноября 1824 года произошло сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге. Максимальный уровень подъема воды в этот день  достигал четыреста десять сантиментов выше ординара. Накануне этого дня начался сильный ветер, который дул с залива. Вечером 6 ноября погода совсем испортилась, начала прибывать вода. А ночью была сильнейшая буря. Рано утром зажгли сигнальные фонари на Адмиралтейской башне, которые предупреждали жителей о наводнении.

По словам очевидцев, когда жители Петербурга утром проснулись и увидели много воды в каналах, они побежали на берег Невы, чтобы посмотреть и полюбоваться стихией.

Однако, даже в то время, когда жители не подразумевали, что случиться большое несчастье, низменные места, которые находились на побережье Финского залива, уже затопило. Спустя несколько часов Нева, и другие каналы и реки, вышли из берегов, даже таких, где были высоченные набережные. Весь город, кроме Рождественской и Литейной частей залило водой ростом с человека.
Людям приходилось спасаться от наводнения любыми способами. Все деревянные невысокие дома сносила вода. Люди поднимались на крыши, на высоченные мосты, кому-то приходилось плыть на бревнах, воротах, ухватившись за гривы лошадей. Многие люди, которые пытались спасти свое добро, погибали под сильнейшим напором воды. В два часа дня появился М. Милорадович, это генерал-губернатор Санкт-Петербурга, он приплыл на большом катере на Невский проспект. Он пытался подбадривать жителей и пытался оказывать какую- либо помощь.

Зимний дворец как скала, стоял среди бурного моря, выдерживал с разных сторон огромный натиск волн, которые разбивались о его крепкие стены, и орошали брызгами до самых верхних этажей. На Реке Неве вода просто кипела, как в горящем котле, и с огромной силой обращала вспять течение реки. На площади была совсем иная картина - под черным небом, зеленовато-темная вода вертелась как в водовороте, а в воздухе летали огромные листы из железа, которые были сорваны с крыш здания Главнейшего штаба.

В три часа дня вода постепенно стала убывать, а уже ночью воды на улицах совсем не было. Во время наводнения погибло около четырех тысяч человек. Материальный ущерб был оценен в миллионы рублей. Эта катастрофа заставляло правительство подумать о защите города Петербурга от подъемов воды. Начали появляться различные проекты, но эти проекты даже и не осуществились.