В Петербурге, в 1816 году создали учреждение с очень неудобным длинным названием "Комитет для приведения в лучшее устройство всех гидравлических работ и строений в Петербурге и прикосновенных к одному месту". Задачами этого Комитета являлись благоустройство городских зданий, строительство набережных, прокладка новых улиц и каналов, вопросы пожарной безопасности и водоснабжения. В указе Правительства говорится, что Комитет обязан привести город в полный порядок совершенства и красоты, которые смогли бы соединить и частную пользу...".
Архитектор Василий Стасов был одним членом Комитета. В его должность входило привести в порядок и благоустроить Марсово поле. Задача являлась самой ответственной работой, потому что это поле располагалось в центре города с огромнейшей территорией, рядом с Михайловским замком, Летним садом, Мраморным дворцом. В то время когда был Петр I это пространство было болотистое и низкое, чтобы его осушить были прорыты 2 прямых канала - Красный и Лебяжий. Это поле называлось Царинным лугом - дворец Екатерины I стоял здесь. Когда были праздники, на поле в Летнем саду делали фейерверки, которые называли еще "Потешными огоньками", отсюда и стало называться "Потешное поле". В конце восемнадцатого века засыпали Красный канал, а на поле все больше и чаще проводили различные военные парады. В начале девятнадцатого века, когда закончилась Отечественная война, поле было переименовано на европейский манер и названо Марсово поле.
С конца восемнадцатого века в зданиях, которые располагались по краю поля, находился гренадский Павловский полк. Командованием полка был выдвинут вопрос, чтобы расширить помещения, здания пытались перестроить, однако к тысяча восемьсот шестнадцатому году приняли решение построить новые казармы, которые будут соответствовать всем требованиям. Проектом нового здания занимался Василий Стасов.
Гвардейские полка в Петербурге размещались в небольших домах, которые были построены за Фонтанкой, а улицы где стояли эти дома называли Ротами. Павловскому полку сделали исключение. В тысяча восемьсот шестом – тысяча восемьсот седьмом годах Павловцы прославились, когда сражались с наполеоновской армией, они смогли получить награду, и военной администрацией было принято решение: в честь одного полка оставить в таком виде, в котором он сходил с места сражения".