Июльский кризис власти. Временное правительство

 

Первый Всероссийский съезд солдатских депутатов и рабочих, который проходил в тысяча девятьсот семнадцатом году в июне месяце показал, как популярны Советы и как несостоятельно Временное правительство. Призывы Временного правительства, которые призывали к войне до победы и о верности к союзникам почти не встречают отклик у народа, а вот лозунги Совета о конце войны, о том, что фабрики нужно отдать рабочим, а землю нужно отдать крестьянам у народа встречает активную поддержку. У Совета, который опирается на поддержку матросов, солдат, а так же рабочих реальной власти фактически больше чем у Временного правительства.

Кризисную ситуацию создали отставка министров кадетов и провал июньского наступления армии России на фронте.
Этой ситуацией воспользовались большевики, которые хотели осуществить переворот вопреки требованиям Совета.
Третьего июля с утра прошла организованная большевиками вооруженная демонстрация с лозунгами. Лозунги гласили - вся власть Советам. Вся эта демонстрация направлялась в Петроградский Совет. Они требовали от Совета свержения Временного правительства. На углу Садовой и Невского проспекта, произошло столкновение с демонстрантов с военной частью Временного правительства. В этом столкновении погибло около шестисот человек.
Но это вооруженное восстание не встретило поддержки у основной части народа. И попытка захватить власть у большевиков провалилась. И большевикам пришлось срочно уходить в подполье. Шестого июля Временное правительство издает приказ о том, что бы лидеров большевиков: Каменева, Зиновьева и Ленина арестовали. Но эти лидеры очень легко скрылись.

После того как Временное правительство попыталось осуществить переворот, тут  же сложило свои полномочия и ушло в отставку. Возглавил Новый Кабинет Керенский. А. Ф. Керенский был выдающимся оратором, и любил выступать в любом месте по любому поводу.

Керенский был единственным из всего состава Временного правительства, кто находился у власти с февраля семнадцатого года по октябрь месяц этого же года. С февраля месяца по май месяц он был министром юстиции. С мая по июль он был военным и морским министром, а с июля становится министром председателем. А с сентября месяца по октябрь месяц он стал одновременно верховным главнокомандующим.