Создание ансамбля Стрелки Васильевского острова.

 

В тысяча восемьсот третьем году Санкт-Петербургу исполнилось сто лет. Санкт-Петербург к своей годовщине стал крупнейшим европейским городом. Границы столицы расширились, население выросло, в старинных районах в свободных местах начиналось новое строительство. Центром города осталась река Нева со своими набережными, которые были одеты в гранит, красивой торжественностью зданий на берегах. Каждый человек, который с невской набережной любуется  городом, видел, что на востоке Васильевского острова недостаточное благоустройство Стрелки, которая делит Неву на 2 рукава, и находится в центре невской панорамы.
Порт, который расположен на Неве - это самое оживленное место в городе. Тут начиналось строительство здания Биржи, которое делали по проекту архитектора Кваренги, однако стройка затянулась, бирже пришлось оставаться без кровли. Помимо этого, это недостроенное здание несколько десятков лет совсем не украшало город,  Биржа нужна была для того, чтобы совершать биржевые сделки. Поэтому строительство необходимо было закончить в короткий срок. Швейцарский архитектор Тома де Томон являлся автором  нового проекта, по которому сделано здания Биржи.

Томон почувствовал красоты северной столицы и решил создать ансамбль, который будет подчеркивать эту красоту. Он предложил, чтобы незавершенную постройку Кваренга всю разобрали, а новое здание Биржи планировали построить в центре Стрелки. Создали для ведения строительства специальную "комиссию по постройки здания Биржи", во главе которой был министр коммерции Н. Румянцев. Весной тысяча восемьсот четвертого года  начинались подготовительные работы, в июне тысяча восемьсот пятого года началась торжественная закладка здания, на этой закладке присутствовала царская семья. До 1810 года продолжалось строительство здания Биржи.

Здание Биржи Тома де Томона стало высочайшим и компактным, было наподобие древнегреческого храма, а по всему периметру было окружено колоннами. На фоне полуциркульных окон его западного и восточного фасадов были установлены скульптурные группы: с восточной стороны " Нептун с 2 реками", а с западной стороны "Навигация с рекой и Меркурием". Именно те скульптурные композиции являлись олицетворением утверждения России на речных и торговых берегах.

Стрелка Васильевского острова - это любимое место для прогулок и для проведения праздников у жителей Санкт-Петербурга