Строительство Михайловского дворца

 

В тысяча девятнадцатом году в Петербурге новое ответственное задание получил знаменитый  архитектор Карл Росси: ему нужно было спроектировать и построить для своего младшего брата Михаила Павловича, который был императором великого князя дворец. Задание было ответственным, потому что ему нужно было работать в центре города. Участок, который был выделен для постройки, был огромный, но не благоустроенный. Ограничивался он с екатерининским каналом с запада, с Мойкой с севера, с юга - Итальянской улицей, а на востоке была территория Михайловского замка. Во времена Петра I  эта часть города была названа 3 Летним садом, однако за деревьями в этом саду уже никто не ухаживал долгое время, сад весь зарос, а в низинах была вода.

Садом и усадьбой стал большой дворцовый комплекс, который построил Росси. Обращен главный фасад дворца в сторону Итальянской улицы, был украшен высоким портиком, с имеющимися белыми колоннами, он был праздничный и торжественный. С другой стороны, до самого берега Мойки, находился пейзажный парк, в котором были тенистые аллеи, лужайки, спуск к реке, а на берегу реки стоял красивый павильон.

Отделкой, которая была внутри дворца, можно было восхищаться не меньше, чем фасадом. Анфиладой были расположены залы, а посетителей, которые переходили из одного зала в другой, в восхищение приводила постоянная смена впечатлений. Каждая комната была произведением искусства, абсолютно все продумано до каждой мелочи - лепные украшения потолков и стен, резная мебель, узорчатые паркеты, живописные плафоны. Всю отделку дворца создавал сам Росси, он сам все делал - от залов и  фасадов до деталей декоративного орнамента, формы дверных ручек придумывал сам. Поэтому дворец восхищал всех посетителей, был удивительно гармоничным.

К сожалению, была утрачена отделка большого количества залов, когда его реконструировали в конце девятнадцатого века для размещения коллекций музея русского искусства. На сегодня можно интерьеры Росси представить по убранству Белого зала Русского музея и вестибюля, которые более ста лет размещены в Михайловском дворце. К счастью, произошло так, что великолепные традиции почтения к прекрасному и высокому, которые начали существование Михайловского дворца, смогли найти свое продолжение: в тысяча восемьсот девяносто пятом году по указу императора Александра III  учредили музей русского искусства