При объявлении всеобщей мобилизации, гражданских направили на сооружение оборонительных комплексов. Весь Ленинград был поделен на зоны, и люди были приписаны по этим зонам в зависимости от того, где находилось рабочее место человека. А для прикрытия опасного направления (южного) стояться укрепленные линии: от Кировского завода к Неве и по Обводному каналу до Уткиной заводи.
На тот случай если враг прорвется, город застраивается баррикадными укреплениями, которые помогут вести бой на территории города. Здания же были превращены в доты, а вся площадь перед Кировским райсоветом была усеяна противотанковыми надолбами, а кто-то сумел организовать огневую точку даже на Нарвских воротах.
На подступах к Ленинграду и в самом городе было создано около 3600 пулеметных гнезд, 570 дотов, в домах – 17 000 огневых точек, 25 километров баррикад и более 12000 стрелковых ячеек.
Укрепляющим Урицка, Пулькова и Колпина приходилось особенно тяжело - работа велась под постоянными обстрелами и бомбежками. К работам по укреплению к городским жителям так же были представлены и жители области, но, несмотря на это, создание оборонительной системы шло очень медленно. Так же были серьезные нарушениями в плане инженерно-технических стандартов: очень часто позиции для пулеметов были выбраны не правильно, а окопы вырыты не достаточно глубоко, при создании противотанковых препятствий не учитывалась местность и возможность обстрела вражеской артиллерии, а фугасные и минные заграждения очень часто просто отсутствовали. Но больше всего проблем создавало отсутствие взаимодействия между гражданскими и военными, от чего рабочим часто приходилось переделывать уже выполненную работу по несколько раз.
24.07.1941 была создана спецкомиссия, которая позволила ускорить, и самое главное увеличить объемы оборонительных работ – некоторые отряды работали без перерывов, но по итогу до середины августа план не был выполнен, заграждения смогли прикрыть Ленинград лишь дальние подступы.
С июля началось формирование МПВО, в задачах которого предстояло бороться с последствиями бомбежек и атак артиллерии. На момент первой воздушной тревоги в рядах МПВО состояло более 200 000 человек, а вокруг города была создана целое поле обнаружения с помощью станций “Редут”.