Эвакуация населения Ленинграда

 

В 1941 году 29 июня началась эвакуация Ленинграда, в Челябинск и Свердловск вывезли специалистов и рабочих, а также большую часть заводов для налаживания производства танковых моторов. В том же году были вывезены Невский машиностроительный завод, “Русский дизель”, “Экономайзер”, ”Электросила”, “Светлана”, Металлический и Ижорский заводы. Так же в Республики ближней Азии, в Сибирь и на Урал были вывезены целые НИИ, проектные, исследовательские организации и лаборатории. Суммарно из Ленинграда было вывезено более 80-ти предприятий.

Тысячи ящиков с ценными музейными экспонатами были отправлены на восток страны, в подземных помещениях Исаакиевского собора были спрятаны предметы исторические ценности пригородных музеев общим количеством около 117 000 единиц, среди которых есть предметы из Эрмитажа.

В конце лета 1941 года в Пермь были переведены хореографическое училище и Театр оперы и балета им. С.М. Кирова. В Новосибирске остановился Пушкинский драматический театр и Ленинградская филармония, а Ленинградская консерватория – в Ташкент. Из 17-ти театров, во время блокады в Ленинграде остались и действовали Театр музыкальной комедии и Театр комедии.

Но, не смотря на продуманную эвакуацию промышленных, научных учреждений и предметов исторической ценности, людей вывозили несогласованно. Многие детские сады и учебные заведения интернатского типа были перенесены на юг, не рассчитывая на то, что это часть в скором времени окажется за линией фронта, но, заняв Псков, немцы вторглись в Ленинградскую область с Юга, только часть успела вернуться в город вместе с отступающими войсками советской армии. Несколько эшелонов с детьми все же были разбомблены немецкими захватчиками. С августа 1941 года эвакуация происходила в основном в горьковскую и кировскую области, но поезда были переполнены, а расписание менялось каждый день, но, не смотря на все попытки уехать – в городе осталось около 2х миллионов населения, до того как город был оккупирован, его удалось покинуть лишь 500 000 населения.

Позже эвакуация проводилась через Ладожское озеро - по воде, а как становился лед - по ледовой дороге, но отладить постоянную эвакуацию людей удалось лишь к концу 1941 года. Более чем за год с 41 по 42 года было эвакуировано порядка 555 000 жителей.