Начало новых репрессий: «Ленинградское дело». Часть I

 

Конец Великой Отечественной Войны подарил надежду на лучшую жизнь многим жителям СССР. Народ-победитель считал, что теперь все изменится, и смотрел на будущее с оптимизмом в ожидании новых возможностей и свободы. Но надежды и чаяния народа разбились об железную политику диктаторов, вскоре после войны режим заработал по старой схеме. Первый удар принял на себя Ленинград. В 1948 году была запущена кампания под названием "Ленинградское дело".

Суть этой кампании заключалась в снятии с должностей партийных лидеров, которые являлись коренными петербуржцами. Сталин ненадолго отложил эти разборки, но уже со второй половины 1948 года, полным ходом началась подготовка к ликвидации бывших ленинградских чиновников. Уже в 1949 было арестовано свыше 200 человек, все они были расстреляны после длительных пыток. Но прежде массовых расстрелов состоялась другая акция. В 1946 ЦК ВКП выдало постановление. О журналах "Звезда'' и "Ленинград'', в котором говорилось о том, что эти издания дают ложную информацию о блокаде, а также печатают произведения запрещенных в то время А. Ахматовой и М. Зощенко.

Вслед за ними подошла очередь ленинградских партийных рабочих. Так в феврале-марте 1949 года были уволены все члены антипартийной группы Попкова – Кузнецова. Кроме членов такого типа групп и организаций, увольнение постигло и более мелких чиновников, военных и профсоюзных начальников. На их место утверждались новые кандидаты из других областей. Жесткий контроль осуществлялся даже над пионерскими вожаками и руководителями вузов.