В период возрождения и промышленного развития Ленинграда, от северной столицы зависели многое города России. В это время, на арену вышли руководители города, которые стремились извлечь выгоду из этого факта. Для достижения этой цели, был создан план, по восстановлению и развитию Петербурга. В соответствии с этим планом, город исполнял роль, которая была отведена ему еще во времена Петра, то есть, являлся окном в Европу. На улицах города появились слухи о том, что столица будет перенесена обратно в Ленинград. По предложенному плану, город был первым претендентом на довольно солидную часть общероссийских фондов. Но эти иллюзии народа по поводу «окна в Европу», очень насторожили руководство страны.
Тот факт, что, победив в Великой Отечественной Войне, советские солдаты, прошедшие по Европе, своими глазами увидели уровень жизни людей вне пределов СССР, являлся не самым лучшим для правительства. Вследствие чего, народ хотел более гуманного отношения к себе, некоторого послабления режима и более комфортной жизни в целом. У творческой интеллигенции были свои, еще более призрачные мечты, они наивно надеялись на открытие доступа к западной информации и доступности заграничных поездок.
Со стороны партии, отношение к этим бунтарским настроениям было однозначным. В послевоенное время, все действия и начинания, переживших блокаду, новых руководителей Ленинграда, расценивались московскими чиновниками, как несоответствующие линии партии. Действия и героизм блокадников особо выводил из равновесия руководство страны. Вопиющим стал случай во время речи А. Кузнецова, на предвыборном совещании 1946 года. Выразив благодарность своему родному городу - Ленинграду, в своей речи, Кузнецов забыл упомянуть, о мудрых действиях вождя и партии, которые являлись решающими для спасения северной столицы. Все народные настроения такого плана, помогли сфабриковать "Ленинградское дело".
По версии историков, к созданию этого документа приложили руки Берия и Маленков. Причиной этому, могло быть продвижение по службе Н.А. Вознесенского, которого Сталин готовил стать своим приемником. Также, Берии был невыгоден тот факт, что Кузнецов был назначен куратором внутренних дел СССР. Как оказалось, эти два человека были родом из одного города, а это давало Берии шанс, убить двух зайцев одновременно.