В двадцатых годах прошлого века, Петербург был накрыт волной авангардизма. Этот жанр присутствовал во всем. Архитектура не является исключением. В этот период усиленно подготавливаются планы благоустройства города. Эпоха авангардизма характеризовалась глобальными массовыми застройками по типу домов-коммун.
Перепроектировка города как раз совпала с необходимостью в постройке новых жилых домов. Потребность в жилье стремительно возрастает, из-за возрождающейся промышленности в результате чего, заводы постоянно нуждаются в рабочей силе. Жилищную проблему не решали даже переселения и всяческие уплотнения. Еще больше усложнил эту ситуацию приход НЭП, так как с его началом в город хлынул неудержимый поток переселенцев, беженцев и крестьян.
Решить эту проблему удалось довольно легко. В обиход вошло словосочетание "коммунальная квартира". В каждой новой "буржуйской" квартире семья вселялась в одну из комнат, все остальные помещения были в общем пользовании. В одной квартире могло проживать до 8 семей. Такой тип строительства являлся очень эффективным в то время, так как была острая необходимость в дешевом и удобном жилье. Именно так в Петрограде зародился конструктивизм. Большой спрос на жилье не давал времени придумывать какие-то замысловатые формы и сооружения.
Поэтому, характерными были простые и практичные формы строений, закругленные лестничные клетки и козырьки над подъездами. Впервые, такие дома были построены на Тракторной и Турбинной улицах. Это были небольшие 3-4 этажные дома, которые отличались от дореволюционных построек с прямым коридором. Коммунальные квартиры были созданы для людей работающих, отдыхающих и питающихся совместно, в этих случаях квартира служила только местом ночлега.