В связи с упадком тяжелой промышленности Ленинграда в 1925 году, Высший Совет Народного Хозяйство выдвинул программу по ее восстановлению. Этот факт способствовал быстрой индустриализации города, вследствие чего, были созданы новые рабочие места, и более достойные заработки. Потому что в городе появились новые рабочие места в город потянулась сельская молодежь. С этого времени и началось возрождение индустрии, хотя проходило это все довольно медленно. Летом 1922 года, возродились заводы легкой промышленности. С транспортными заводами и заводами тяжелой промышленности все обстояло сложнее. С середины 20х годов и вплоть до 1923 эта сфера промышленности была в жутком упадке. Только в мае 1924 года, завод "Красного путиловца" выпускает первые отечественные трактора "Фордзон-Ленинец". Вскоре после своего появления, городская индустриализация резко начала вытеснять частную торговлю, а в 1927 году и вовсе заявила о политике сворачивания НЭПа, этот факт автоматически обрек всех ремесленников, так как сырье необходимое для производства, в первую очередь поставлялось на государственные предприятия.
Такая же участь, постигла и торговлю. На представителей этой отрасли усиливается налоговый гнет, который не распространяется на госсектора. Многочисленные и высокие налоги сделали свое дело, уже в 1925 году, ленинградским Губфинотделом было принято решение об аресте сотен магазинов, неспособных выплачивать такие огромные суммы. К 1925 году уровень подоходных налогов получаемых от торговцев в Ленинграде, составлял 80%. Но все же, некоторым предпринимателям удалось удержаться на плаву. Для того чтобы полностью искоренить нэпманов, в 1928 году был предпринят последний шаг. Правительственная налоговая кампания привела к разорению торговцев, а в некоторых случаях и к конфискации всего имущества.
Конец всему этому положил 1929 год, который можно назвать - годом окончательной ликвидации НЭПа. В это время, началось выселение оставшихся нэпманов, а также их семей и национализация буржуазного имущества. В первом списке, к выселению было приговорено 456 семей, в которых присутствовали "нетрудовые элементы". Боясь потерять жилплощадь, многие владельцы шли на хитрости и вселяли к себе представителей трудового класса - родственников, или просто студентов, которые работали по найму.