В начале сентября 1941-го года начались массированные обстрелы и бомбардировки Ленинграда, что в свою очередь стало причиной возникновения множества пожаров. Пожар на Бадаевских складах потянули за собой самые трагические последствия, так как там хранились почти все запасы продовольствия в городе. Сентябрь оказался безветренным месяцем, поэтому над районами города долго стоял столб дыма с пылью. Еще один крупный пожар случился на аттракционе «Американские горки», который находился рядом с Петропавловской крепостью. Как и сгоревшие склады, аттракцион был сделан в основном из дерева. За один день, 8-го сентября 41-го года, Московский район «принял» больше 5-ти тысяч зажигательных бомб, который стали причиной 178-ми пожаров.
Московское шоссе и Автово в то время были самыми молодыми районами. Так как город развивался в южном направлении, и именно с юга подходили немцы – эти районы пострадали больше всех остальных. В квадрат обстрела попал и Пушкинский театр вместе со всей площадью Островского. Каждый обстрел или бомбежка оставляли после себя около фасада театра десятки раненых и погибших. В ноябре 1941-го года снаряд попал точно в театр, уничтожив декорации, которые создавались с использованием эскизов, нарисованных знаменитыми русскими художниками. С 4-го сентября и до 30-го ноября 1941-го года Ленинград обстреливали более 270-ти раз. Особенно выделилось 17-е сентября, когда город бомбили и обстреливали 18 с половиной часов подряд.
Так как зима была ранней и очень холодной, была поставлена задача по сбору двухсот тысяч кубометров древесины для отопления. Чтобы сохранить насаждения в Таврическом, Летнем и других исторических садах начали разбирать деревянные дома, расположенные на окраинах Ленинграда. Также разобрали и постройки в парках и садах города, а это киоски, летние кафе, театрики и им подобные сооружения.
С наступлением зимы Ленинград было не узнать. Рано пришедшая зима замела снегом все улицы, очищать которые просто было некому, так как все истощены голодом. В городе не было ни топлива, ни света. К тому же не работали канализация и водопровод. Онемевшие трамваи и троллейбусы замело прямо на улицах. Куда не глянь – везде лежат покойники, как умершие недавно, так и во время осенних бомбежек.
На подступах к городу, в 1942-ом году, сложное положение так и остается, фактически не изменившись. Но работники АПУ уже определяют основные проекты по восстановлению Ленинграда.