Облик Ленинграда перед началом войны

 

Как только в Ленинграде вступило в силу военное положение, ввелись круглосуточные дежурства на крышах зданий, светомаскировка и заграждения в воздухе из аэростатов. Строительство гидроэлектростанций и метрополитена в Ленинграде в первую же неделю прекратилось. Вражеские войска неожиданно быстро начали приближаться к Москве, хотя ожидалось, что основные военные действия будут проводиться на территории противника. Поэтому в Ленинграде форсировано занялись архитектурно-строительными работами.

Первое, чем начали заниматься – проектировкой и строительством капитальных убежищ и легких укрытий для защиты от возможной бомбардировки или артобстрела. В этом деле были задействованы как строители специалисты, так и все население – начиная с подростков, заканчивая пенсионерами. Гражданские копали щели-укрытия и траншеи в обычных дворах и в скверах. Занимались оборудованием подвалов в бомбоубежища.

При этом второе направление работ  - это натурный обмер строений, которые представляют собой памятники зодчества и архитектуры. Для этих работ были сформированы специальные бригады из специалистов, так как чаще всего нужно было не просто замерить интерьеры и фасады с высокой точностью и зачертить, но иногда и зарисовать некоторые детали. Обмеры необходимо было сделать на случай, если снаряд или его осколок попадут в строение культурной памятки. Без измерений, его после этого будет практически невозможно восстановить. Ни один тогда не мог подумать, что такие архитектурные шедевры, как Эрмитаж, Исаакиевский собор, Зимний Дворец и масса им подобные, будут подвержены специальному и целенаправленному обстрелу.

Вместе со всем этим занимались и укрытием жизненно необходимых объектов, а также объектов культурного достояния. Выполнением этой задачи занимались до полного освобождения из блокады. При проведении работ по обмеру оказалось, что множество зданий, представляющих собой шедевры архитектуры, либо не имеют обмеров как таковых, либо эти же обмеры выполнены совершенно не точно. Некоторые здания начали обмерять почти перед началом военных действий, но полностью закончить так и не удалось.

Проводившимися работами по укрытию памятников руководило АПУ (Архитектурно-планировочное управление), взаимодействуя при этом с Ленинградским Управлением культуры. Некоторые памятники, по обоюдному решению, оставили не укрытыми.