Проведенные работы по маскированию сооружений и зданий нужны были не только для сохранения облика города. Основная ее роль – это дезориентация авиации противника. Ведь для нее трехлучевая планировка города, вместе со шпилями соборов и позолоченными башнями, как мишень с разметкой, только стрелять остается. Поэтому было решено усложнить восприятие главных ориентиров для обстрела.
Маскировка началась со Смольного. За две недели главное здание административного назначения затянули специальной сетью, с раскрашенным брезентом, который имитировал крону деревьев. Канаты, на которых натягивалась сеть, были закреплены в 20-25-ти метрах от стен, что полностью стерло светотень. При этом весь П-образный объем здания совершенно видоизменился.
В процессе поиска максимально удобных способов маскировки шпилей и куполов было решено закрасить их обычной масляной краской. Так и сделали со всеми, кроме Адмиралтейства, так как его позолота сделана из тонких приклеенных пластинок, которые могли бы оторваться при снятии маскировки. Отдельно для него, за ночь, сшили чехол, который весил близко пятисот килограмм. Петропавловский собор был закрашен в ноябре 1941-го года, следом замаскировали Инженерный замок, купола Никольского и Исаакиевского соборов, а также Предтечную церковь.
Кроме этого, маскировать нужно было еще массу объектов. Большой эллипс Ипподрома различался издалека и с любой высоты, поэтому были разобраны трибуны, а на их месте возвели шахты, которые имитировали застроенный городской квартал. Все макеты были созданы в натуральную величину. С их помощью удалось проложить трассу «ул. Дзержинского», а также «продлить» ул. Марата до Витебской железной дороги. Все мосты были замаскированы в виде развалин, которые, тем не менее, не мешали проезжать автомобилям. Как только был укрыт Ипподром, авиация фашистов потеряла основной ориентир территории и бомбила часть города не по цели, а по площади.
Немало внимания было уделено объектам, которые обеспечивали жизнедеятельность города. Установленные на крышах заводов макеты создавали иллюзию обычной городской застройки. С электростанции, работающей на реке Фонтанке, сняли четыре трубы, которые наверняка выдавали назначение здания. Особенно хорошо удалось замаскировать главную водонапорную станцию. У немцев разбомбить ее не получилось, хотя она и была в списке важных целей.