Дорога жизни для петербуржцев

 

После взятия немцами Шлиссельбурга, 8 сентября 1941 г, кольцо окружения Ленинграда замкнулось, и город оказался отрезанным с суши - от реки Невы и до Финского залива.

На Карельском перешейке находились финские войска, в любую минуту готовые атаковать город. С Большой землей, поддерживать связь стало возможно только по воздуху и по воде, через Ладожское озеро. На Карельском перешейке был еще небольшой коридор, но войска немцев и финнов разделяли всего 65 км.

Ситуация еще больше обострилась после уничтожения немцами Бадаевских складов, во время бомбежки пострадал главный запас продовольствия города. Над жителями нависла угроза голода, продуктов осталось на 2-3 недели, а население города  составляло почти 2 млн. человек.

Было принято решение, 9 сентября 1941 года, организовать централизованное снабжение продовольствием и топливом по Ладожскому озеру, из восточных областей: Вологодской и Ярославской. Железные и шоссейные дороги в этом районе были, но не было причалов и пристаней, кроме небольших причальных стенок. В мирные времена здесь не было судоходных маршрутов.

Поэтому основные усилия направили на строительство портовых сооружений. Первые перевозки начались 12 сентября. Железной дорогой грузы доставлялись через Вологду, Тихвин до Волхова, а затем на пристань Гостинополье. Первыми, к Осинцу отбуксировали баржи с зерном. Восьмого ноября немцы захватили Тихвин - железнодорожное сообщение прервалось.

Сообщение по воде осуществлялось с огромными трудностями, особенно первоначально, когда еще не достроили причалы и не укрепили бухты.

Объем перевозок был малый, речной флот не подходил для плавания по капризному озеру. Баржу могло разбить или выбросить на берег вопреки усилию буксира. Главная причина - особенности озера, за которым уже давно закрепилась дурная слава. Суда, особенно небольшие речные, тонули по причине беспорядочного волнения даже в его мелководной, южной  части. Поэтому при Петре I, вдоль южного берега Ладоги был построен обводной канал, позже еще один, оборудованный шлюзами. Каналы находились в рабочем состоянии, но в то время их захватили немцы, и другого пути на Большую землю, как через Ладогу, просто не осталось.