Помимо того, что шли работы в сфере строительства, что охватывало период в истории на 20-30-е годы прошлого века, начались в параллельном действии вестись масштабные работы по озеленению всех городских площадей и улиц, а так же, асфальтироваться набережные и мостовые. Например, обрамленная в гранит набережная, которая тянулась вдоль проспекта Обуховской обороны, показалась в новом виде в 1928-м году. Парадным въездом на территорию Смольного порадовали архитекторы Щуко и Гельфрейх. Они поставили пропилеи у здания с выдержанным стилем русской классики. Были завершены работы по оформлению Марсова поля, в виде территориального сада.
Дубы высадили прям на пересечении аллей. Разбили территорию сквера прямо на Стрелке Васильевского острова. Совершенно была преображена площадь Тургенева в зеленый вид, а так же, получил новый вид Большой проспект Васильевского острова. Теперь, на его месте, сделан широкий бульвар. Была подвергнута реконструкции площадь имени Труда, Лиговская улица, и много иных магистралей. Сад под названием «Аквариум», что располагался на Каменноостровском проспекте, был отдан в распоряжение Ленинградской киностудии в 1924-м году. После, эта территория была несколько успешно изменена.
Получила в те времена свою долю внимания в виде архитектурного оформления Стрелка Елагина острова. Это самое любимое место для совершения непринужденных прогулок молодых людей. В 1926-м году проект Ильина порадовал западный фасад новым гранитным парапетом, украшенным скульптурами львов. Летом следующего года была осуществлена перепланировка парка на Елагином острове. В его распоряжение поступили скульптуры с Крестовского острова. А место возле дворца украсил монумент Екатерины II.
Советизация продолжила свои ходы в сфере городского строительства на основе решения ЦК ВКП (б), которое было принято в 1931-м году о возведении и реконструкции центральных парков культуры и отдыха. Первые подобные зоны порадовали жителей в мае 1932-го года на Елагином острове. По задумке Кирова, Елагин должен был олицетворять тихий и спокойный отдых. Чтоб насладиться культурно-просветительскими и спортивными учреждениями, нужно было пройти во владение Крестовского острова. Исходя из этих помыслов, большая часть острова была отведена под Приморский парк.