Начиная с середины 20-х годов началось массовое возведение городских зданий. Архитектура резко начала идти вверх. С каждым годом количество увеличивалось на десятки процентов. Возводились вместе с крупными жилыми массивами и сооружение монументального значения. Позже, они становились архитектурными центрами новых обустроенных площадей и ансамблей. В их создании принимали участие известные личности в архитектурной деятельности, такие, как Гегело, Кричевский, Фомин, Троцкий, Левинсон и другие. Бум в строительстве приходит с наступлением 30-х годов.
Разворачиваются неймоверные масштабы в работах и размахах. Ленинград полностью повержен в новые постройки. Немалый вклад в такое развитие сделали и повсеместные практикующие социалистические соревнования, которые выражались в производственном соперничестве между работниками фабрики или другой организации, а так же, такое соперничество велось и между различными представителями совсем не соприкасающихся между собой областей. Целью подобного соревнования было досрочное выполнения взятых обязательств по подписанному соглашению. Тогда был рожден лозунг, который вошел в историю, как «Даешь пятилетку в четыре года!». Победители гонки удостаивались званиями «лучшей бригады» и имели переходящее Красное знамя.
Застраивая окраины города домами с комфортным жильем, советская власть показывала народу полную заботу обо всех трудящихся. Немалый вклад в социалистической мышление граждан ввело построение множеств Дворцов культуры, клубов. Там, как планировалось, должны были собираться рабочие и проводить с пользой досуг и развивать усваивание единой идеологии.
Сначала домом культуры обзавелись проживавшие в районе Нарвской заставы, а потом эта тенденция распространилась и на другие районы. Например, вслед за Невской заставой пошел на построение ДК им. В.И. Ленина и ДК текстильщиков. Далее, на Петроградской стороне появился ДК промкооперации. Потом на Васильевском острове построили ДК им. С.М. Кирова. Крюковский канал, там, где была раньше постройка Литовского рынка, возвели здание образца конструктивизма, Дворец культуры и техники, который назвали в честь проведения первой Пятилетки. Вот таким образом, к середине 1930-х годов, каждый ленинградский район имел хотя бы один дворец культуры.