Помощь фронту. Часть I.

 

После эвакуации части предприятий Ленинграда, в городе осталось меньше половины предприятий которые, тем не менее, продолжали свою работу, производя необходимую фронту продукцию. Всего на начало октября 1941 из города вывезли  почти 90 крупных предприятий, и столько же институтов. От авиации и артиллерии получили повреждения 26 предприятий. Наблюдалось  снижение выработки электроэнергии, на предприятиях катастрофически не хватало сырья. Бывали случаи, когда от усталости и истощения, рабочие умирали на своем рабочем месте.

За осенний период  из города на Большую землю по воздуху переправили 560 минометов и 452 пушки.Освободившиеся места рабочих занимают студенты, школьники, пенсионеры и  домохозяйки.По ускоренной программе они обучались профессиям: литейщика, кузнеца, газорезчика, токаря, электромонтера, и др.

Металлический завод наладил выпуск узлов для танков, походных кухонь, военного снаряжения. В цехах изготавливают  снаряды и мины, люльки для полковых пушек, танковые башни,  и даже бронепоезда. Блок-станция завода, единственная электростанция города, не останавливала свою работу за время блокады ни разу.

Но не только  Металлический завод, но и другие заводы "Электроаппарат",  "Электросила", "Буревестник", Кировский завод занимались производством техники и боеприпасов для фронта.  Остальные предприятия города, ремесленные училища оказывали им всевозможную помощь.

Интересную продукцию выпускали 4-я парфюмерная фабрика и Невский мыловаренный завод: корпуса мин в виде кирпича, кусков угля, и гальки. Пивоваренные предприятия и Ликероводочный завод изготавливали бутылки с зажигательной смесью, текстильный комбинат и Гардинно-тюлевая фабрика производили маскировочную продукцию.

Отсутствие сырья для взрывчатки, в Горном институте компенсировали новой взрывчатой смесью - синалом. Всесоюзный алюминиево-магниевый, Химико-технологический институты и разрабатывают замены традиционным технологиям и материалам.

Работы проводились в тяжелых условиях, под непрерывными бомбежками и артобстрелами. Почти 90 предприятий и заводов различных отраслей продолжали свою работу во время блокады Ленинграда.