Дорога жизни. Часть II

 

Первые работы по строительству ледовой дороги начались в октябре 1949 года, но после того как наступили необычно сильные морозы, 14 ноября вышел приказ прокладывать ледовую автомобильную дорогу через озеро. От города до Ладожского озера 40 км, но климат более холодный, чем в городе, и суровая природа. Лед на озере устанавливается  немного позже, чем на Неве, обычно только к середине декабря он становится действительно прочным. Хоть зима и пришла в Ленинград раньше времени, и к середине ноября на Шлиссельбургской губе лед стал, но на озере волны не давали ему укрепиться.

15 и 16 ноября, на еще неокрепший лед спустились 12 разведгрупп. Когда  17 ноября мороз усилился, одной группе  удалось добраться до Кобоны. Командир разведчиков Е.П. Гуров сообщил  в Ленинград, что трассу Осиновец  - Кобона нанесли на карту.  Через 2 часа с западной стороны Шлиссельбургской губы, на лед вышла еще одна разведгруппа, командир Л.Н. Соколов. Разведчики были вооружены пешнями, санками, вешками, веревками и лыжами.

Отряды набирались из добровольцев, физически крепких солдат. Помощь им оказали местные рыбаки, разбирающиеся в коварствах Ладоги. Разведчики шли пешком, по тонкому льду, часто рискуя жизнью. Иногда приходилось  ползти с помощью лыж, минуя промоины.

За двое суток разведчики Соколова проложили и обозначили вехами ледовую дорогу, получившей название - Дорога Жизни. Считается, что дорога открыта 19 ноября 1941 г. Первый конно-транспортный обоз  прошел 20 ноября, в Осиновец на санках, и привез утром  21 ноября первые тонны муки. Несколько повозок провалились под лед, были утонувшие среди возчиков. Тем же вечером, на лед Ладоги вышла колонна из 10-ти автомашин.

За две недели из-за тонкого льда и авиации противника, на дороге было потеряно 126 автомашин. На 9-й километре дороги, пришлось постоянно держать спасательные и дорожные части, которые перебрасывали мосты, наводили переправы, заново прокладывали трассу. Всего за зиму дорога строилась почти заново 55 раз.

Машины двигались в любую погоду, под  непрерывными бомбежками и обстрелами. Охрану  обеспечивали  корабли военной флотилии, зенитные батареи и авиация. В осажденный Ленинград удалось доставить более 360 000 тонн груза, и эвакуировано 514 069 людей.

Первая дорога просуществовала до 15 апреля, сколько позволял таявший лед.