Середина 20-х годов прошлого века привлекла внимание не только событиями, которые принесли новое слово в промышленность, ее реализацию, и продвижение научной и технической мысли. Волна индустриализации повлекла за собой создание многочисленных добровольных обществ, которые работали на благо ликвидации безграмотности в государстве.Кампании были призваны, что заниматься популяризацией технического знания, вносить коррективы на пользу развития различных областей науки и техники. Так же велись разговоры о создании комитетов, которые будут целенаправленно решать социальные, технические, экономическо-идеологические вопросы. Например, ленинградские жители позаботились об этом сразу. Начали появляться отделения общественного местного назначения, такие, как "Друзей радио", "Техника - массам", "Долой неграмотность", "Друг детей", "Смычки с деревней", "Союз воинствующих безбожников", "Осоавиахим", "Борьбы с алкоголизмом", "Содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог". Задача на создание подобного рода организаций, поступала в низшие чины от высшего руководства.
Самым крупным в стране отделением стало ленинградское областное Техмасс. Именно благодаря ему, создавалось большая и обширная сеть по производственным ячейкам.
Большая часть работы направлялась на поддержание кружков, которые занимались курсами повышения квалификации. Между Техмасс и руководством больших заводов и фабрик заключались договора, по которым принимался рабочий коллектив на обучение. В их число входило более ста восьмидесяти представителей. В начале тридцатых годов, всего лишь на первых двенадцати ячейках организации Техмасс проходило обучение одиннадцать тысяч человек. В 1932-м году была смена названия на общество «За овладение техникой».
Новым этапом работы было жесткая пропаганда социальных соревнований.
Однако, уже через три года ЗОТ была ликвидирована. В ответ на широкое распространение за границей популярности радиопередач, в СССР был создан ответный проект «Общество друзей радио». Перед возникновением радиообщества с оформленным статусом были сделаны радиотелефонные передатчики, популяризировались основы радиотехники, которые читались известными учеными. Деятельность Ленинградского отделения Общества друзей радио началась в 1924-м году.